このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参‐024
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年11月11日 14時18分更新日時
(Last update)
2011年11月17日 10時28分
質問
(Question)
日子神社の概要が知りたい。
祀られている神様やできた由来、なんのご利益がある
神社なのか知りたい。
回答
(Answer)
鳥栖市轟木町にある日子神社は「慶長二年(1597)、豊前国英彦山権現を崇敬していた
佐賀藩祖鍋島直茂が、その分霊を所領の鬼門にあたるこの地に勧請して
御茶屋敷地内に祀り、のち現社地西隣に還座した」。
その後、「明治初年には英彦山神社、のち日子神社と称し、明治一二年(1879)
現在地に還座」した。
「祭神は天忍穂耳尊(アメノオシホミミノミコト)・伊弉諾尊(イザナキノミコト)・
伊弉冉尊(イザナミノミコト)。菅原道真を合祀する。」
(「」内 『日本歴史地名大系42 佐賀県の地名』より引用)
・神社の概要
A092.1ト『鳥栖市誌 第5巻』2009年 p321
A093.1ト『鳥栖の民俗』1971年 p54
A092.1ト『鳥栖市史資料シリーズ 第1集~第4集』1968年 第2集寺社と伝説 p48
A092.0シ『日本歴史地名大系42 佐賀県の地名』1980年 p100
・祭神について
172シ『日本の神さままるわかり事典』2009年
p31~p36、p168、p189 ご利益についての記述あり。
170.3カ『日本の神様読み解き事典』1999年 p61~p63、p202、p412
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
神道  (170)
神衹・神道史  (172)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鳥栖市‐神社
日子神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考ホームページ:鳥栖市公式ホームページ
市指定 重要文化財 轟木日子神社の王面
http://www.city.tosu.lg.jp/1429.htm  (2011年11月17日確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!