レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月16日
- 登録日時
- 2010/07/16 13:25
- 更新日時
- 2010/07/16 13:25
- 管理番号
- 牛久-593
- 質問
-
解決
タヒチ語かポリネシア語で「太陽の神」は何というのか知りたい。
- 回答
-
太陽の神
ポリネシア語:ヴァテア/テ・ラー
- 回答プロセス
-
①Googleで「タヒチ 太陽神」をキーワード検索。
→「東洋神名事典」(新紀元社)に神々の名が載っているらしいことがわかった。
②自館に所蔵があったので「東洋神名事典」を見る。
→神名録のポリネシアの項目(p500~505)を見たが、どの神が太陽神であるのか確認できず。
③「世界神話大事典」のポリネシアの神話に関する項目も見たが、特定できなかった。
④フラ・ダンスや旅行ガイドの本に載っているかもと思い、フラの本と「地球の歩き方」を何冊か見てみる。
→「ハワイBOXフラの本」にポリネシアの神について記述があったが、特定できなかった。
⑤再度、「東洋神名事典」を詳しく見る。
→p52の「ヴァテア」という神の項目によると、「女神パパの子どもの上半身が太陽になった」とあり。
また、「世界神話事典」のp313“太陽と月の誕生ポリネシア”にも同様の記述あり。
「東洋神名事典」のp503に“テ・ラー”という太陽神の記述も発見。
上記を質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 8版)
- 参考資料
-
- 「東洋神名事典」(山北 篤/新紀元社/2002)
- キーワード
-
- 太陽の神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 神話学
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000069160