このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249059
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻434
事例作成日
(Creation date)
2018年10月27日登録日時
(Registration date)
2018年12月22日 20時28分更新日時
(Last update)
2019年11月22日 13時38分
質問
(Question)
【クイックレファレンス】宮澤賢治の本はどこか。
回答
(Answer)
添付ファイルを参照。一般書と児童書で28件。
宮澤賢治に関する本は、絵本・紙芝居・読み物の他、本のジャンルを表す「日本十進分類法」でいう
0類「総記」の028「図書・書誌学-選定図書目録」、
1類「哲学、心理学、倫理学、宗教」の108「哲学-叢書・全集」、
3類「社会科学」の311「政治学」と376「幼児・初等・中等教育」などと
分野をまたがっているので、各々の書架を案内。
「宮澤賢治」関連本
宮澤賢治の著書や賢治に関しての本のリスト。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACを「キーワード:宮澤賢治、宮沢賢治」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学理論.作法  (901)
小説.物語  (913)
叢書.全集.選集  (108)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宮澤賢治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
宮澤賢治 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!