このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-061
事例作成日
(Creation date)
2020年12月15日登録日時
(Registration date)
2020年12月15日 16時31分更新日時
(Last update)
2020年12月25日 11時02分
質問
(Question)
『足利季世記』『長享年後畿内兵乱記』にある、東条での柳本賢治(やなぎもとたかはる)の暗殺事件についての記録が見たい。
回答
(Answer)
柳本賢治の暗殺事件について
『小野市史 第4巻』p.493,494
「二水記 享禄三年六月二十九日条」に詳細があり、『足利季世記』『長享年後畿内兵乱記』が紹介されている。
『続羣書類従 第20輯 上』続群書類従完成会
「長享年後畿内兵乱記」p.315下段
国立国会図書館デジタルコレクションより
『史籍集覧. 第13冊』近藤出版部  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1920348
「足利季世記」p.169~171(90,91コマ)
「長享年後畿内兵乱記」p.93(52コマ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
日本語  (081)
参考資料
(Reference materials)
小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第4巻. 小野市, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337479-00
塙/保己一 , 塙‖保己一. 続群書類従 : 合戦部 昭和六年版 第20輯 上 3版. 続群書類従完成会, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027474737-00
キーワード
(Keywords)
柳本賢治
柳本弾正
軍記物語
日本--歴史--中世--史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!