このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2019-007
事例作成日
(Creation date)
2019年03月08日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 14時21分更新日時
(Last update)
2020年01月04日 11時13分
質問
(Question)
空海(くうかい)の「りょううんしゅう」が見たい。
回答
(Answer)
小野岑守(おのの みねもり)らが編纂した「凌雲集(りょううんしゅう)」(別名「凌雲新集(りょううんしんしゅう)」)のことであり、所収されている(1)『群書類従 第8輯 装束部・文筆部 訂正3版』(塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1980)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
日本人による著作物の著者や所収先がわかる『国書総目録』を確認した。
(2)『国書総目録 第8巻 ら~ん 叢書目録 補遺 補訂版』(岩波書店 1990.11)
p72に「凌雲集」の項目があり、別名が「凌雲新集」であること、編者は小野岑守、菅原清公(すがわらの きよきみ)、勇山文継(いさやまの ふみつぐ)であること、『群書類従 文筆』『校註日本文学大系 24』『日本古典全集 1期』に収められていることがわかったが、空海や弘法大師の記述はなかった。
当館の有料データベース「ジャパンナレッジ」でキーワード「りょううんしゅう」で検索すると、『大辞泉』『日本国語大辞典』『古事類苑』『全文全訳古語辞典』に「凌雲集」が紹介されていることがわかったが、内容を確認しても空海や弘法大師の記述はなかった。
『世界大百科事典 29 ユエーリン 改訂新版』(平凡社 2007.9)の「凌雲集」の項目にも空海や弘法大師の記述はなかった。
空海と「凌雲集」の関連について調べるため、下記の図書を確認した。
(3)『空海辞典』(金岡秀友/編 東京堂出版 1999.9)
p224の「凌雲集」の項目に「空海の詩はこの集と『文華秀麗集(ぶんかしゅうれいしゅう)』には載せられていないが、『経国集(けいこくしゅう)』(天長四年・八二七)に七首収められている」との記述があった。
(4)『釈伝空海 上』(西宮鉱/著 藤原書店 2018.3)
p417~p419およびp448~p449に小野岑守との交流についての記述があった。
質問者に確認したところ、上記の「凌雲集」でいいとのことだったので、(2)に記載のあった「凌雲集」が所収されている図書を当館の検索機で検索し、回答(1)の情報を得た。p449~p466に「凌雲集」が掲載されていることを確認し提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081 10版)
参考資料
(Reference materials)
塙 保己一/編纂 , 塙‖保己一. 群書類従 第8輯 訂正3版. 続群書類従完成会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005916976-00
岩波書店. 国書総目録 第8巻 (ら~ん) 補訂版. 岩波書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078619-00 , ISBN 4000086081
金岡秀友 編 , 金岡, 秀友, 1927-2009. 空海辞典 新装版. 東京堂出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002833061-00 , ISBN 4490105304
西宮紘 著 , 西宮, 紘, 1941-2017. 釈伝空海 上. 藤原書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028819706-00 , ISBN 9784865781649
キーワード
(Keywords)
凌雲集(りょううんしゅう)
空海(くうかい)
弘法大師(こうぼうだいし)
凌雲新集(りょううんしんしゅう)
小野岑守(おのの みねもり)
菅原清公(すがわらの きよきみ)
勇山文継(いさやまの ふみつぐ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!