このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻485
事例作成日
(Creation date)
2018年09月10日登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 17時24分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 18時57分
質問
(Question)
江戸時代に書かれた『料理物語』という本はあるか。
回答
(Answer)
まずお問い合わせの文献名『料理物語』はデータベース『ジャパンナレッジ』で以下のように解説。
【資料1】『日本大百科全書(ニッポニカ)』:日本最古の料理書。1643年(寛永20)刊行。著者は不明。『続群書類従(ぐんしょるいじゅう)』飲食部に収録されている。(以下略)
【資料2】『日本国語大辞典』:江戸初期の料理書。一冊。著者未詳。寛永二〇年(一六四三)刊。平常の料理の材料・調理法などを記した実用書。(以下略)
当館所蔵の【資料3】『続群書類従』に『料理物語』掲載。
回答プロセス
(Answering process)
まずお問い合わせの文献名『料理物語』をデータベース『ジャパンナレッジ』で確認。【資料1、2】がヒット。
https://japanknowledge.com/library/ (最終確認2018年12月21日)
次に【資料1】によると『続群書類従』飲食部に収録されているということなので、当館OPACで『続群書類従』を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】データベース『ジャパンナレッジ』に掲載の『日本大百科全書(ニッポニカ)』に記述あり。 (日本最古の料理書。1643年(寛永20)刊行。著者は不明。『続群書類従(ぐんしょるいじゅう)』飲食部に収録されている。(以下略))
【資料2】データベース『ジャパンナレッジ』に掲載の『日本国語大辞典』に記述あり。 (江戸初期の料理書。一冊。著者未詳。寛永二〇年(一六四三)刊。平常の料理の材料・調理法などを記した実用書。(以下略))
【資料3】塙 保己一、太田 藤四郎『続群書類従 第19輯 下、遊戯部・飲食部、訂正3版』続群書類従完成会.1978年
キーワード
(Keywords)
料理物語
続群書類従
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
書物名「料理物語」
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!