このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1070-B
事例作成日
(Creation date)
2013年12月08日登録日時
(Registration date)
2013年12月08日 14時19分更新日時
(Last update)
2013年12月08日 15時31分
質問
(Question)
熊沢蕃山について書かれている資料や、伝記のような資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
・『日本近世人名辞典』(竹内 誠/吉川弘文館/2005)のp330~331【熊沢蕃山】
・『コンサイス日本人名事典』(三省堂/2004)のp483【熊沢蕃山】
・『日本思想体系 30』(岩波書店/1971)
・『反近代の精神熊沢蕃山』(大橋 健二/勉誠出版/2002)
回答プロセス
(Answering process)
①熊沢蕃山がどの時代に生きた人物か知るため、Googleで「熊沢蕃山」をキーワード検索。
→江戸時代前期の陽明学者であることが判明。
②人物事典をあたる。
→『日本近世人名辞典』(竹内 誠/吉川弘文館/2005)のp330~331【熊沢蕃山】に
記述あり。
『コンサイス日本人名事典』(三省堂/2004)のp483【熊沢蕃山】に記述あり。
③自館検索システム(OPAC)で「熊沢蕃山」をキーワード検索。
→『日本思想体系 30』(岩波書店/1971)
『反近代の精神熊沢蕃山』(大橋 健二/勉誠出版/2002)がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
熊沢藩山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後に『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 2 かと-さ』(桑原 武夫/ほるぷ出版/1990)の
p196-197に割と詳しい記述があるのを発見。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000141655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!