このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-95
事例作成日
(Creation date)
2013年03月21日登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 17時24分更新日時
(Last update)
2014年01月31日 17時46分
質問
(Question)
山片蟠桃の漢詩が載っている本を探している。
回答
(Answer)
①『山片蟠桃 -「夢之代」と生涯』(宮内徳雄著, 大阪 創元社, 1984)  P211~226 蟠桃の著作「草稿抄」(自作詩文集)とその内容あり。
②『山片蟠桃の研究』(清文堂出版 1976年)
「草稿抄」の所収あり。 当館所蔵なし。兵庫県立図書館より取り寄せ。
回答プロセス
(Answering process)
当館オパックで“山片蟠桃”“懐徳堂のキーワード”で検索したが、
漢詩が載っていた資料は①のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山片蟠桃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!