このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1881
事例作成日
(Creation date)
2020年02月17日登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 09時50分更新日時
(Last update)
2020年03月23日 12時32分
質問
(Question)
1994年2月17日頃、世の中でどんなことがあったのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『中日新聞縮刷版 '94-2』中日新聞本社(071/チユ)
②『朝日新聞縮刷版 1994年2月』朝日新聞社(071.3/ア)
③『日本経済新聞縮刷版 94年2月号』日本経済新聞社(071.3/ニ/94)
④『広報あんじょう 平成4年』安城市(AA318.3/アン)
⑤『the Chronicle 10』共同通信社(210.7/キヨ/10)
⑥『平成史全記録』毎日新聞出版平成史編集室/毎日新聞出版(210.7/マイ)
回答プロセス
(Answering process)
昔の新聞を見ることは出来るかとお問い合わせあり。
レファレンスインタビューにて質問事項をお探しと分かる。
同日に生まれた息子さんへの26歳の誕生日プレゼントとしたいとのこと。
中日新聞,朝日新聞,日本経済新聞の縮刷版に該当月あり(①②③)。
また、『広報あんじょう』(安城市の行政情報紙)にも該当年あり(④)。
年鑑や報道写真集を探したが他図書室(市内施設)にあり、確認できず。
最後にNDC210.7の棚をブラウジングし、その年に起きた事件や流行を確認することができる資料として⑤⑥を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞縮刷版 1994 2. 朝日新聞社, 1994.(071.3/ア)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018237165-00
中日新聞縮刷版 '94-2. 中日新聞本社, 1994.(071/チユ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081235196-00
日本経済新聞縮刷版 1994年2月. 日本経済新聞社, 1994.(071.3/ニ/94)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051226640-00
広報あんじょう 平成4年. 安城市. 1994. (AA318.3/アン)
(The chronicle)共同通信社戦後70年写真事業実行委員会 , 共同通信社戦後70年写真事業実行委員会. 1990-94 : 新しい世界へ : 平成2-6年. 共同通信社/幻冬舎 (発売), 2015. (210.7/キヨ/10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089854823-00 , ISBN 9784344952775
平成史全記録 : Chronicle 1989-2019. 毎日新聞出版平成史編集室 編 , 毎日新聞出版株式会社. 毎日新聞出版, 2019.(210.7/マイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029744411-00 , ISBN 9784620606774
キーワード
(Keywords)
一般書
1994年
平成4年
事件
流行
世界情勢
ニュース
2月
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!