このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【0】中2016-018
事例作成日
(Creation date)
2016年06月01日登録日時
(Registration date)
2016年09月29日 17時04分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 10時48分
質問
(Question)
『大日本:技術立国日本の恩人が描いた明治日本の実像』ヘンリー・ダイアー/著 実業之日本社 1999年刊
の書評が新聞・雑誌に掲載されていれば見たい。
回答
(Answer)
『日本経済新聞縮刷版 2000-1』/R071/ 日本経済新聞社 2000 【資料2】
p.1625
『毎日新聞縮刷版 1999-12』/R071/ 毎日新聞社 2000 【資料3】
p.994
『読売新聞縮刷版 1999-12』/R071/ 読売新聞社 2000 【資料4】
p.1050
以上3点をお見せする。
回答プロセス
(Answering process)
(館内OPACで本の情報を確認 1999年12月に出版)
『大日本:技術立国日本の恩人が描いた明治日本の実像』/R210.6/ ヘンリー・ダイアー/著 実業之日本社 1999【資料1】
1.日経テレコンで調べる
キーワード「大日本×ダイアー」
期間:「1999年10月1日~2000年12月31日」
媒体:新聞(日経(朝夕)、朝日、毎日、読売、産経、東京)、雑誌(AERA、週刊朝日、サンデー毎日)
日経:2000年 1月30日 朝刊 p.23
毎日:1999年12月26日 朝刊 p.10
読売:1999年12月19日 朝刊 p.10
◎『日本経済新聞縮刷版 2000-1』/R071/日本経済新聞社 2000 【資料2】
p.1625 短評「大日本」
◎『毎日新聞縮刷版 1999-12』/R071/毎日新聞社 2000 【資料3】
p.994 「ダイアー『大日本』初翻訳」
◎『読売新聞縮刷版 1999-12』/R071/読売新聞社 2000 【資料4】
p.1050 出版情報「英国人が見た「明治」」
【追記】
2.国立国会図書館で調べる
(1)雑誌記事検索(NDL-OPAC)
①キーワード「大日本×ヘンリー・ダイアー」
11件ヒット適合5件のうち、1件はデジタル化資料で閲覧可能。
「科学技術の歩み 「大日本」ヘンリー・ダイアー 日本での工学教育事始めの頃」石原研而
『SUT bulletin 17(9)(195)』東京理科大学 2000.9 pp.49-51
国立国会図書館デジタルコレクション(公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・永続的識別子info:ndljp/pid/2343380
・コマNo.26-27 (2016/10/22最終確認)
②キーワード「大日本×H・ダイアー」
50件ヒット適合7件のうち1件はデジタル化資料。
「明治日本躍進の研究 H・ダイアー「大日本」の刊行」加藤 詔士
『日本古書通信 65(12)(857)』日本古書通信社 2000.12 pp.4-8
国立国会図書館デジタルコレクション(公開範囲:館内公開)
・永続的識別子info:ndljp/pid/3363171 (2016/10/22最終確認)
(2)リサーチ・ナビ
"書評(国内)の探し方・見つけ方"掲載のものには出版年や採録年等の条件で当てはまるものなし
(3)自館資料で調べる
×『書評大全』/R019/ 共同通信文化部/編 三省堂 2015
×『鹿島茂の書評大全 和物篇』/019/ 鹿島茂/著 毎日新聞社 2007
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ヘンリー・ダイアー 著 , 平野勇夫 訳 , Dyer, Henry, 1848-1918 , 平野, 勇夫, 1924-2010. 大日本 : 技術立国日本の恩人が描いた明治日本の実像. 増田義和, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002847763-00 , ISBN 4408103578 (自館請求記号:R210.6)
【資料2】日本経済新聞縮刷版 2000−1. 日本経済新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008581759-00  (自館請求記号:R071)
【資料3】毎日新聞縮刷版 1999−12. 毎日新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008494869-00  (自館請求記号:R071)
【資料4】読売新聞縮刷版 1999−12. 読売新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008494871-00  (自館請求記号:R071)
キーワード
(Keywords)
書評
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!