このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1272
事例作成日
(Creation date)
2016年08月10日登録日時
(Registration date)
2016年08月14日 15時55分更新日時
(Last update)
2016年08月24日 13時03分
質問
(Question)
平成28年6月29日の中日新聞に「岡崎市議が中日新聞を訴えた」という記事がある。訴えられる事になった原因の一番最初の記事はいつのものか。
回答
(Answer)
①『中日新聞縮刷版 2016-4』P1297に記載あり
回答プロセス
(Answering process)
①利用者が持参した6月29日の記事には、「岡崎市議2名が女性にセクハラ行為をしたという記事が名誉毀損だとして本誌を訴えた」とある。
インターネットで「岡崎市議 セクハラ」で検索→5月31日に中日新聞から引用されたネットニュースが見つかったので、5月31日の記事を見るが、元の記事がいつかはわからない。
②中日新聞データベースで「岡崎市議 セクハラ」で検索→14件ヒット。そのうち、この件について書かれた最初の記事は4月29日のものだとわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (07 9版)
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
①中日新聞縮刷版 2016-4 名古屋 中日新聞社 2016(071/チュ/16-04)
キーワード
(Keywords)
岡崎市議
セクハラ
中日新聞
その他
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!