このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1184
事例作成日
(Creation date)
2016年05月01日登録日時
(Registration date)
2016年05月10日 15時32分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 13時16分
質問
(Question)
学校司書法制化の新聞記事が見たい。
回答
(Answer)
中日新聞縮刷版2014年8月19日夕刊、朝日新聞縮刷版2015年1月8日夕刊の記事を見て頂いた。
回答プロセス
(Answering process)
「新聞データベースを利用したい」とお話されたのでインタビュー。すると、上記の質問だと分かった。
インターネットで改正日を確認し、参考室職員用PCでデータベース検索。検索語は「学校司書 改正」。
中日新聞2014年8月19日夕刊内にコメントとして記事有。また、朝日新聞2015年1月8日夕刊内に記事有。参考室にある新聞縮刷版を見て頂いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
中日新聞縮刷版 2014-8. 中日新聞社, 2014.(071/チ/14-08)
朝日新聞縮刷版 2015-1. 朝日新聞社, 2015.(071/ア/15-1)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
学校司書
改正
法改正
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!