このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022026
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 16時04分
質問
(Question)
毎日新聞(平成元年頃)で見出しが「相続税 贈与税 こうなる」の記事がいつのものか日付が知りたい。(記事を持参)
回答
(Answer)
「毎日新聞CD-ROM」で、記事の見出し「相続税 贈与税 こうなる」を検索し、1991年12月18日朝刊3頁とわかりました。ちなみに、このデータベースは1991年~前年までの記事検索が中央図書館でできます。(平成27年10月現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
新聞一覧(八王子市図書館) http://www.library.city.hachioji.tokyo.jp/Newspapers.pdf 2015/8/30
キーワード
(Keywords)
毎日新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!