このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-13-025
事例作成日
(Creation date)
2014年03月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 16時02分更新日時
(Last update)
2014年08月25日 10時43分
質問
(Question)
長野県の会社のIT資産の金額が、全国では何位なのかなどがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
当館の資料では見つけることができませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
IT資産とインターネットで検索してみるが、IT資産管理についてが多くなかなかほしい情報にはたどり着けない。
蔵書検索で「IT資産」と検索するが、結果は同じ。
参考資料コーナーにて、情報科学や企業、統計などの棚をブラウジング。
『情報化白書 2012』p117-123
「「企業IT利活用動向調査」にみるIT化の現状」があり。
東日本大震災による11年度のIT予算見直し状況などについての記述があるが、金額などの記載はなし。
『中小企業白書 2013年版』p172-212
「情報技術の活用」として、中小企業・小規模事業者のITの導入の現状、経営課題に対するITの活用の状況などがまとめられている。
しかし、予算などについては記載はなかった。
『地域経済総覧 2014』東洋経済新報社 2013.10
『データでみる県勢 2014』矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2013.12
都道府県ごとや市区、町村毎の統計が掲載されていたが、IT資産・IT予算のような内容の項目は見つからなかった。
『日本国勢図会 2013/14』矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2013.06
『日本の統計 2013』総務省統計局/〔編〕 総務省統計局 2013.03
にも記載見つからず。
国立国会図書館サーチにて「企業IT 動向」と検索すると、「企業IT動向調査報告書」という資料にあたる。(当館には所蔵なし)
編著者である、日本情報システム・ユーザー協会をインターネットで検索したところ、ホームページを見つける。
日本情報システム・ユーザー協会  https://www.juas.or.jp/  <最終確認:2014.4.10>
調査研究→企業IT動向調査2014→「企業IT動向調査2014」調査結果速報
に、IT予算についてのプレリリースがあったので閲覧するが、
「売上高規模別にみたIT予算の増減」
「業種別にみたIT予算の増減」
などはあるが、県別のIT予算についての記載はない。
https://www.juas.or.jp/servey/it14/it14_yosan.pdf  <最終確認:2014.4.10>
日本情報システム・ユーザー協会に問い合わせ。
県別のIT予算については調査はしていないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
経済  (330)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
『情報化白書 2012』日本情報経済社会推進協会/編集 翔泳社 2011.11
『中小企業白書 2013年版』中小企業庁/編 佐伯印刷 2013.08
キーワード
(Keywords)
IT予算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
日本情報システム・ユーザー協会( http://www.juas.or.jp/
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!