レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/4/1
- 登録日時
- 2019/12/17 00:30
- 更新日時
- 2019/12/22 16:31
- 管理番号
- 葛中-2019028
- 質問
-
解決
葛飾区の広聴はがきはいつごろ始まったのか。はじめは何件くらい集まったか。
- 回答
-
『葛飾区戦後史』を調べると昭和53年編の項目に広聴活動の一環として、「広聴はがき」制度を6月20日からスタートさせた、とあります。これは区政に対する建設的な意見や要望をはがきに記すこと、と説明されています。また同資料の昭和54年編には「広聴はがき制度」が満一年を迎えたことに触れ、この間に寄せられたはがきが305件に達した旨、記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『葛飾区戦後史』平井美智三/著 葛飾時事新聞社 1982,p.85, p91
- キーワード
-
- 葛飾区,広聴はがき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270783