レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月16日
- 登録日時
- 2010/10/27 12:05
- 更新日時
- 2011/11/30 15:21
- 管理番号
- 相市-H22-009
- 質問
-
未解決
相模原市内の中和田もしくは上鶴間の深堀川周辺の集落に、「市川」という氏があるか知りたい。また、町田市内には「市川」という氏の人が多くあるが、昔から代々いる氏なのかも知りたい。
- 回答
-
人名や姓氏、開拓史や歴史などから「市川」という氏について調べたが、それに結びつくような資料が見つからなかった。また、住宅地図を当たった結果として、神社近くに35年前には既に「市川」という氏の家が数軒あったこと、町田市の「市川」との関連については分からなかったことや、調査途中に見つけた大和市福田の「市川」開発伝承について説明をし終了とした。
- 回答プロセス
-
まず、郷土資料で当たれるところから当たることとした。
『相模原歴史人名事典』 座間 美都治/編 座間 美都治 1983 〔K1-28・s04186128〕
市川氏について特に記載なし。
『地名調査報告書 1984』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 〔K1-29・s22874655〕
市川氏に関連する記事は特になし。
『相模原の歴史的事項索引書』 相模原郷土懇話会/編 相模原郷土懇話会 2002 〔K1-02・s20933651〕
市川氏見当たらず。
自館OPACにて、全文“姓”、分類“K1”で検索したところ、下記資料に当たる。
『郷土相模原[合冊製本]複製版 第1-5集』 相模原市教育研究所/編 相模原市教育委員会 〔K1-20・s22867170〕
第4集に「相模原市における姓について」昭和31年末現在で17500世帯を調査した結果あり。
ただし、市川氏は見当たらず。
『住宅地図 相模原市 ① (南部) 200807』 ゼンリン/編 ゼンリン 2008 〔K1-29・s23419419〕
神社周辺に市川姓の人がいるか確認したところ、2軒見つかる。
古くから市川氏がいるかという質問なので、古い住宅地図を当たることにする。
その前に、神社の所在地が分からなかったため神社の所在地から調べる。
『神奈川県宗教法人名簿 平成22年』 神奈川県県民部学事振興課/編 神奈川県県民部学事振興課 2010 〔K0-16・s23371743〕
神社の所在地(上鶴間本町にあること)を確認できる。
上鶴間本町が数年前に出来たばかりの町名だったことを思い出し、自館OPACにて“カミツルマホンチョウ”を
キーワードに検索する。
『住居表示 旧新 新旧 対照表 平成16年2月1日施行』 相模原市/編 相模原市 2003 〔K1-31・s22848311〕
P159より 旧住所が上鶴間であったことがわかる。
『住宅地図 相模原市(東部)1973』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1973 〔K1-29・s01124775〕
P52 神社付近の市川姓が5軒、P51 国道16号線に近づいたエリアの市川姓は2軒、合計7軒の市川姓を確認した。
中和田は新開なので、開拓者に市川氏がいるか確認することとした。
『ようこそ さがみはら かながわ・ゆめ国体』 相模原郷土懇話会/編 相模原市 〔K1‐06・s20932034〕
近代の項に中和田新開開拓記念碑についてあり。P14に写真と説明があるものの、市川氏についての記載はない。
『相模原の史跡』 座間 美都治/著 座間 美都治 1976 〔K1-21・s01192491〕
P50中和田新開の項あり。開拓者名が数人出ているが、市川氏はない。
『麻溝台地区の生い立ち』 麻溝台地区郷土誌編纂委員会/編 麻溝台地区郷土誌編纂委員会 2010 〔K1-21・s23439599〕
P26 当時の入植者について寄留簿というものがあることがわかるが、市川氏についての記載はない。
自館OPACにて“新開”をキーワードにし、分類を“K1”で検索する。
『相模原開拓の歴史』 金井 利平/著 相模原市農協 1989 〔K1-21・s07246341〕
P19 入植者以外にも人名が出ているものの、市川氏はない。
『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 〔K1-21・s22879589〕
P44~47 「台地の開拓」、「新田、新開と開拓団」の項には市川氏はない。
『相模原の歴史的事項索引書』 相模原郷土懇話会/編 相模原郷土懇話会 2002 〔K1-02・s20933651〕
“中和田”を引き下記資料を当たることにする。
『相模原市史 第2巻』 相模原市/編 相模原市 1967 〔K1-21・s22467393〕
P248 沿革略誌 市川氏についての記載はない。
『相模原市史 第4巻』 相模原市/編 相模原市 1971 〔K1-21・s16460867〕
P766 部落 市川氏についての記載はない。
“新開”についての資料を、棚から直接当たることにする。
『歴史ばなし 上鶴間近郊』 渋谷 高幸/編 1985 〔K1-21・s04073185〕
P14 谷口村中和田村の項 開拓者名はない。中和田が上鶴間村の字名であることがわかる。
『相模原開拓史』 金井 利平/編 金井利平 1962 〔K1-21・s01080464〕
P19 中和田新開の項 綾瀬村蓼川の人平出富士太郎が座間村の鈴木孫七に開拓をさせたことがわかる。
ほかの人名は載っていない。
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 14』 神奈川県姓氏家系大辞典編纂委員会/編 角川書店 1993 〔K0-28・s10038891〕
P460 市川の項に「…相原村(相模原市)に近世以来の市川家がある。」との記載あり。しかし地理的には、福田村(大和市)や
大谷村(海老名市)の方が上鶴間に近いので、そちらの記述の方が参考になりそうである。
※ 〔 〕内は、自館請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
-
中和田にある神社の玉垣に「市川」という氏が複数あったようで、その近くに多い氏なのではと思ったとのこと。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 相模原市OPAC
- 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 14』 神奈川県姓氏家系大辞典編纂委員会/編 角川書店 1993
- キーワード
-
- 市川
- 姓氏
- 中和田(相模原市)
- 上鶴間(相模原市)
- 上鶴間本町(相模原市)
- 新開
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072798