レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年4月27日
- 登録日時
- 2009/08/10 19:28
- 更新日時
- 2013/01/27 09:16
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 京都市中央2009-007
- 質問
-
解決
鴨川右岸(西岸)の三条大橋から四条大橋にかけて,等間隔で腰かけるカップルについて知りたい。
- 回答
-
①『Kyoto恋愛空間』(斎藤 光/[ほか]編著 学芸出版社 1994)
インタビュー形式のアンケート調査や観察の結果などあり。
p41~57[カップルたちの鴨川]…「鴨川べりに座っているカップルはどんな人びと?」「カップルの実像」「鴨川カップルの平均像」
p59~84[鴨川に座るカップル]…「鴨川右岸はロングベンチ」「ロングベンチに座る人びとをどう調べたか」「10月10日,カップルはどう並んでいたのか?」「カップルの座りかたの全体像は?」「河原に座ってみてわかったこと」
②『裏京都検定』(入江 敦彦/著 幻冬舎 2006)
p57~61[QUESTION 011 「鴨川名物」といえば?]…「アベックの等間隔並び」
以下は簡単な紹介。
③『景観を歩く京都ガイド』(清水 泰博/著 岩波書店 2004)
p144~145[団栗橋,四条大橋あたり 川沿いのデート空間]に,「この地特有の景観」として紹介。
④『京のお散歩鴨川上ル』(コトコト 2007)
p28の地図[三条大橋←四条大橋]内に,「鴨川名物!等間隔のカップル」と説明あり。
p32[都会を潤す水辺は恋人たちの特等席]
⑤『京都のナゾ?意外な真実!』(八幡 和郎/著 日本実業出版社 2005)
p210~211[第92項 いまどきの京都青春グラフィティ]
「町なかデート事情」に,「名物風景」と紹介。(写真の解説に「かつて90年代に,『京都恋愛空間』(学芸出版社)で分析された,鴨川河川敷のカップルたち。」とあり。)
※①③~⑤には,等間隔で座るカップルたちの写真もあり。
2011.2月追記
⑥『京都・魔界への招待』(蔵田 敏明/著 淡交社 2009)
p49[鴨川畔にアベックが等間隔に座る理由]欄外に,等間隔のでき方の説明あり。
2011.8月追記
⑦『京都新聞 2011年7月16日夕刊』9面[どよう数(ズ)ームアップ]に,「鴨川べり 等間隔カップル 369.8センチ(2011年7月1日調査)」記事あり。
- 回答プロセス
-
京都資料の中から[恋][カップル][デート][若者]などのキーワードで調べる。
京都のガイドブック類に載っていないか調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鴨川
- 恋愛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000057068