レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/24
- 登録日時
- 2016/05/12 00:30
- 更新日時
- 2016/05/13 10:09
- 管理番号
- 横浜市中央2459
- 質問
-
解決
横浜市中区の本牧にあるアロハカフェの開店~10年位の写真を探している。
- 回答
-
まず、アロハカフェについて調べたところ、
アロハカフェは1976年(昭和51年)に開業し、
2014年(平成26年)に旧店舗から徒歩2~3分の場所に移転したことが分かりました。
(参考:「本牧の老舗バー再出発 1976年開業、老朽化で移転 アロハカフェ」
(「読売新聞」2014年12月14日 朝刊 p.33 神奈川)
この情報を基に、本牧地区や横浜市内のカフェについて書かれている
1976年~1980年代に出版された資料を確認したところ、
次の資料3冊にアロハカフェの写真を掲載していました。
1 「本牧センチメンタルシティ」
(「浜っ子」1983年9月号 タウン誌浜っ子 1983.9)p.13~17
p.13に内観のモノクロ写真を掲載しています。
2 「年末・年始120%ざらい!」
(「浜っ子」1985年12月号 タウン誌浜っ子 1985.12)p.8~15
p.13に店内のビリヤード台のモノクロ写真を掲載しています。
3 「特集 年新本牧=その光と影」
(「浜っ子」1988年2月号 タウン誌浜っ子 1988.12)p.2~15
p.9に店の看板のモノクロ写真を掲載しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192106