レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月12日
- 登録日時
- 2016/02/25 16:52
- 更新日時
- 2016/03/30 20:28
- 管理番号
- 名古屋市港-2015-004
- 質問
-
解決
愛知県の郷土料理にはどのようなものがあるか。またその料理方法についても知りたい。
- 回答
-
『日本の食生活全集23』(「日本の食生活全集愛知」編集委員会編集 農山漁村文化協会 1989年)に素材の利用法と料理法が紹介されています。
また『47都道府県・伝統食百科』(成瀬宇平/著 丸善株式会社 2009年 p.171-175、305)は料理法は記述されていませんが、どのような郷土料理があるかについては確認することができました。
また『なごや飲食夜話』『なごや飲食夜話 二幕目』(安田文吉/著 中日新聞社)は名古屋の食について参考になる本として提供しました。
児童書では『郷土料理』(竜崎英子/監修 ポプラ社 2009年)『都道府県別日本の伝統文化 3』(国土社編集部/編 国土社 2014年)が参考となりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
日本の食生活全集 23. 農山漁村文化協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001467-00 , ISBN 4540890034
-
日本の食生活全集 23. 農山漁村文化協会, 1989.
- キーワード
-
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188563