このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-R2-011
事例作成日
(Creation date)
2020年10月27日登録日時
(Registration date)
2020年11月04日 15時39分更新日時
(Last update)
2021年02月03日 15時12分
質問
(Question)
「小林良之助」という人物について調べたい。谷口交差点(相模原市南区)付近に石碑がある。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『相模原事典』
『古文書室紀要 第6号』
『やぐち 通常総会通算50回記念誌』
『相模原歴史人物事典』
『相模原市史 第4巻再版』
回答プロセス
(Answering process)
・相模原市内の人物ということから、郷土資料の棚で探す。
『相模原事典』 涌田佑/著 涌田久子/著 日相出版 2018 【s33979790 K1-21】
p101 「小林良之助」の項あり。
明治から昭和初期の教育者、俳人とあり、参考文献に下記の『古文書室紀要 第6号』あり。
『古文書室紀要 第6号』 相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1983 【s23180672 K1-20】
p1ー8 「大正・昭和前期の相模原俳壇」座間美都治/著 の「第一節大野地区」に小林良之助(枳南舎有図 キナンヤ ユウト)についてと、「枳南舎有図宗匠教育界隠退記念並還暦祝賀句集」についての記述あり。
『やぐち 通常総会通算50回記念誌』 谷口自治会通常総会通算50回記念事業実行委員会/編 谷口自治会通常総会通算50回記念事業実行委員会 2016 【s31613136 K1-31】
p122-123 「2西鶴(セイカク)学舎」に小林良之助についての記述と碑の写真あり。
小林良之助は町田の人、明治20年に谷口学校に転任、明治35年明進小学校校長、後に尋常高等明進小学校長との記載あり。
『相模原歴史人名事典』 座間美都治/著 座間美都治 1983 【s33502923 K1-28】
p130 「小林良之助」の項あり。
『相模原市史 第4巻再版』 相模原市/編 相模原市 1988 【s15524002 K1-21】
p534 「昭和初期の市域文化活動」に大野地区の俳句活動についての記述があり、小林良之助(枳南舎有図)の俳句あり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相模原事典』 涌田佑/著 涌田久子/著 日相出版 2018
『古文書室紀要 第6号』 相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1983
『やぐち 通常総会通算50回記念誌』 谷口自治会通常総会通算50回記念事業実行委員会/編 谷口自治会通常総会通算50回記念事業実行委員会
『相模原歴史人名事典』 座間美都治/著 座間美都治 1983
『相模原市史 第4巻再版』 相模原市/編 相模原市 1988
キーワード
(Keywords)
小林良之助
枳南舎有図
烏夕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!