このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-011
事例作成日
(Creation date)
2017年5月20日登録日時
(Registration date)
2017年05月31日 16時30分更新日時
(Last update)
2018年08月17日 11時26分
質問
(Question)
自由民権運動 政治結社「湘南社」に所属する人物「伊達時」に関しての資料が読みたい。
回答
(Answer)
『にのみやまち図書館だより』 二宮町図書館/編 2014~【s23288434 K7-01二宮】を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACで“ダテトキ”で検索
相模原市立図書館所蔵『にのみやまちとしょかんだより』 二宮町図書館/編 【s23442361 K7-01】がヒットした。
注記欄 第67号に記載あり
『にのみやまち図書館だより』二宮町図書館/編 2014-
【s23288434 K7-01二宮】
2016.11.15 発行 第67号
p3「二宮ゆかりの人物」項に略年譜等の記述あり。
・神奈川県立図書館OPACで“伊達時”で検索
平塚市立図書館所蔵の『かながわ風土記 昭和60年1-6月号 第90-95号』がヒットした。
注記欄に「伊達時 水島保太郎 二宮の民権家(4月※第93号)」の記載があることがわかる。
同じ本が相模原市立図書館で所蔵していたため『かながわ風土記 合本 通巻90号(85年1月)-通巻95号(85年6月)』1985-【s04249603 Z】
を市立図書館に内容確認依頼するも、第93号に伊達時関連の記述なしとの事。
・国立国会デジタルコレクションにて“伊達時 二宮”で検索する。
『二宮町近代史話』がヒット p62(44-50コマ)に記述あり。
・郷土資料の棚を確認する
『山口左七郎と湘南社』 大畑 哲/(他)著 まほろば書房 1998【s16163198 K0-21】
p97「資料編 湘南社の設立」項に「伊達時書簡」に記載あり。
p211-217「湘南社員たちの横顔と書簡」項に「伊達時」関係の記述あり。
・Googleで“雨岳文庫”のキーワードで検索、下記HPがヒット。
『雨岳文庫(うがくぶんこ)公益財団法人 雨岳文庫、NPO法人 雨岳文庫を活用する会 任意団体雨岳自然の会』
http://www.ugakubunko.com/htdocs/index.php  (最終確認日2017.5.27)
同HP「雨岳文庫データベース」から『神奈川工科大学 雨岳文庫データベース』にリンクあり。
『神奈川工科大学 雨岳文庫データベース』にて“伊達時”検索。全76件ヒットした。
「雨岳文庫データベース」→「デジタルアーカイブ」の資料はHPで閲覧可である。
(利用上の注意・お願い等あるが個人利用可) 資料内容は主に伊達時の書簡等である。
・『にのみやまち図書館だより』二宮町図書館/編 2014-【s23288434 K7-01二宮】
に記載の参考資料を検索。
『にのみやまち図書館だより 22号(2006年7月発行)』 伊達時に関する記述あり。
神奈川県立図書館OPAC『二宮ゆかりの人物ガイドブック』 神奈川県内6件あり。
『二宮ゆかりの人物ガイドブック』 二宮ゆかりの人物ガイドブック編集委員会/編 二宮町図書館 2010
p28-29に記載あり。来歴・事績について記述あり。功績の紹介(「1.二宮駅の開設」「2.医師として・教育者として」)などである。
・郷土資料棚を確認
『かながわ自由民権探索』 大畑 哲/著  夢工房 2008【s28852457 K0-26】
に記述あり。経歴(公的職歴・民権運動・取得免許)等の人物紹介の記載あり。
p23「湘南社の民権家たち」項あり。
p43「盲人学校創立功労者一覧」項あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山口左七郎と湘南社』大畑 哲/(他)著 1998【s16163198 K0-21】, ISBN 4943974090
『かながわ自由民権探索』大畑 哲/著 2008【s28852457 K0-26】, ISBN 9784861580215
『にのみやまち図書館だより』 二宮町図書館/編 2014~【s23288434 K7-01二宮】
『二宮ゆかりの人物ガイドブック』 二宮ゆかりの人物ガイドブック編集委員会/編 2010
キーワード
(Keywords)
伊達時
湘南社
自由民権運動
二宮町
雨岳文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!