このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00722
事例作成日
(Creation date)
2014年02月28日登録日時
(Registration date)
2014年03月14日 14時13分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 14時22分
質問
(Question)
武笠銀介という人物について記述がある資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
(1)『馬宮のあゆみ』 「馬宮のあゆみ」刊行委員会/編 馬宮のあゆみ刊行委員会 1992
p156~158 明治の国際人武笠銀介
(2)『市報さいたま 年鑑版(区版)1月~12月号 平成19年』 さいたま市市長公室広報課/編 さいたま市 2008
2月の緑区版に、「緑区文化人伝武笠銀介」が載っている。
(3)『小栗上野介をめぐる秘話』 河野 正男/著 群馬出版センター 2000
p36~68 小栗上野介と武笠祐左衛門父子
(4)『埼玉史談 第8巻』 埼玉県郷土文化会/編 国書刊行会 1973.2
p245~249 小栗上野介と武笠銀介
回答プロセス
(Answering process)
・(1)と(2)の資料に記載があることを職員が記憶していたため、内容を確認。
・(2)の資料に郷土史家として紹介されていた河野正男氏の著作を調べると、(3)の資料があることがわかった。
・埼玉県立図書館作成データベース「埼玉関係人物文献索引」を検索したところ、(4)の資料がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!