このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2013-006
事例作成日
(Creation date)
2011年04月20日登録日時
(Registration date)
2014年02月14日 17時57分更新日時
(Last update)
2014年02月14日 17時58分
質問
(Question)
キリシタン大名大村純忠の家臣長崎甚左衛門のことを調べているとき、堺の朱印船貿易家であった西類子(ニシ・ルイス)のことを知り、関連の資料を探している。『堺市史史料目録』には、「西家系図」との記載があるが、これは西類子の一家のことか。他にも、西類子関連の資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
『堺市史史料』105巻に「西家系図」が掲載されており、西類子の本名である西宗真の記述もあるので(類子は洗礼名)、この系図は西類子の一族の系図と思われる。『堺市史』第6巻のP.471には「西類子由緒書」が掲載されている。
他に西類子について書かれている資料としては、謄写版印刷の私家本であるが『西ルイス覚書』があり、中央図書館に所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
なし
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『西ルイス覚書』 山本皓造/著 山本皓造発行 1982年
『堺市史』第6巻 堺市役所発行 1929年
『堺市史史料』105巻 伝記 [複製] 堺市史編纂室/編 1930年
キーワード
(Keywords)
西類子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!