このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R1-2
事例作成日
(Creation date)
2019/04/26登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月03日 18時03分
質問
(Question)
昭和41年、相模原市内フィッシングパーク付近の神奈川県水産技術センター(旧水産試験場)に、皇太子(平成天皇)が行啓したという記録があるかどうか知りたい。
回答
(Answer)
相模原に行啓したという記録は見つからなかったが、関連する記事をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
●市内OPAC、Googleで“フィッシングパーク 相模原”“神奈川県水産技術センター 相模原”“相模原 皇太子”等で検索したが、行啓の情報はなし。
→県立相模原公園サイト( http://www.sagamihara.kanagawa-park.or.jp/map.html  2020年7月10日 最終確認)等の情報から、フィッシングパークはすでに閉鎖され、平成27年4月以降「せせらぎの園」として県立相模原公園の一部になっている。
→事実調査事項の資料から、質問の施設は、昭和38年~平成7年まで相模原市下溝にあった淡水魚増殖場のことであり、水産試験場は三崎市城ケ島にあったことがわかる。
神奈川県ホームページ内神奈川県水産技術センター内水面試験場( http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f490000/  2020年7月10日最終確認)によると、淡水魚増殖場は、現在、神奈川県水産技術センター内水面試験場と改称して、相模原市緑区大島に移転されている。
●朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」を使い、昭和41年“皇太子”で検索したが該当なし。
●神奈川県立図書館「神奈川県関係記事文献検索」を確認したところ、昭和51年以降の記事はデータベースから検索できるが、昭和34年~昭和50年までは冊子体になるため、その所蔵を検索した。
・『神奈川県関係新聞記事索引 第6集』神奈川県立図書館/編 神奈川県立図書館 1968( 昭和40年7月~41年12月)が該当する。この資料の中に、質問内容に関する記事があるか、神奈川県立図書館にFAXでレファレンス依頼をした。
→p133に「養殖池など熱心にご見学、皇太子殿下 県水試と東海水産研へ」(東京 京浜版41 6 15 p16)」という記述があるという回答があった。
・神奈川県立図書館「神奈川県内公共図書館購入継続雑誌・新聞総合目録」で『東京新聞 京浜版』を検索すると、1956年3月から1966年分まで川崎市中原図書館が所蔵していたので、電話にて該当記事の送付を依頼した。
→「養殖池など熱心にご見学 皇太子殿下、県水試と東海水産研へ」『東京新聞 京浜版 6月15日(1966) 16面』記事によると、昭和41年6月15日に、皇太子は三浦市にある神奈川県水産試験場を訪問したとある。
●上記の情報を質問者にTEL連絡したところ、調査は終了で良いとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
近隣の住民による情報と神奈川県ホームページの「神奈川県水産技術センター 100年の歩み」( https://www.pref.kanagawa.jp/docs/mx7/cnt/f430694/p747125.html  2020年7月10日最終確認)PDFファイル資料後半「年表」p9に、「昭和41年(1966)・皇太子殿下水産試験場に行啓される」という記述があることから、確証を得たいという調査依頼であった。
NDC
日本史  (210 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神奈川県関係新聞記事索引 第6集 神奈川県立図書館/編 神奈川県立図書館 1968
『東京新聞 京浜版 6月15日(1966) 16面』
キーワード
(Keywords)
平成天皇
皇太子
相模原市
行啓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!