このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-059
事例作成日
(Creation date)
2017年10月17日登録日時
(Registration date)
2018年06月24日 15時32分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
堺の「妙見さん」にある碑に「餝屋藤左衛門」の名がある。どういう人物か知りたい。
回答
(Answer)
堺の妙見さんとは、堺市南区富蔵(とみくら)にある「感応寺(かんのうじ)」というお寺のことである。
堺市史の続編1巻には廃仏毀釈の関連で「感応寺」の名があるが、詳細はなし。
泉北の寺ということで、『村々の今と昔 泉北ニュータウン20周年記念』小谷 方明/著を調べてみると「富蔵」の項に「感応寺」の記述があり、そこに餝屋藤左衛門(かざりやとうざえもん)について紹介されていた。
『堺市史3巻』には、「餝屋藤左衛門」の記述があり、江戸時代初めの糸割符商人として、また元禄8年(1695)や享保4年(1719)に「堺南北両組総年寄人名表」にその名が見られた。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
堺市. 堺市史 続編 第1巻. 堺市, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217407-00
小谷方明 著 , 小谷, 方明, 1909-1991. 村々の今と昔 : 泉北・狭山ニュータウンをめぐる村々の今昔. ホームタウン社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001984817-00
堺市役所 編 , 堺市. 堺市史 第3巻 本編第3 第3巻. 堺市役所, 1930-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000352443-00
キーワード
(Keywords)
妙見
感応寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!