このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00647
事例作成日
(Creation date)
2013年9月24日登録日時
(Registration date)
2013年12月20日 11時59分更新日時
(Last update)
2014年02月24日 11時04分
質問
(Question)
埼玉県出身で海外留学の経験があり、成果を上げている人物にはどのような人がいるか知りたい。
活動分野は不問。
回答
(Answer)
以下の資料と埼玉県のホームページ「埼玉ゆかりの偉人データベース」を紹介した。
『彩の国偉人調査報告書』 埼玉県総合政策部文化振興課/編集 埼玉県総合政策部文化振興課 2001
『埼玉県人物・人材情報リスト 2013第2巻』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2012
『めざせ日本の近代化 日本の産業育てた渋沢栄一』 埼玉県立博物館/編集 埼玉県立博物館 2002
『江戸東京をつくった偉人鉄人』 荒俣 宏/編 平凡社 2002
・埼玉県ホームページ        http://www.pref.saitama.lg.jp/
・埼玉ゆかりの偉人データベース   http://www.pref.saitama.lg.jp/site/ijindatabase/
(2013.12.20最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
・当館地域資料の分類281あたりの書架を見てみる。
『彩の国の偉人』 埼玉県総合政策部文化振興課 2002 …主な功績が一覧で載っているが、経歴は載っていない。
『彩の国偉人調査報告書』 埼玉県総合政策部文化振興課/編集 埼玉県総合政策部文化振興課 2001
≪氏名≫   ≪主な功績≫        ≪留学≫       ≪生没年≫
p.22  平田禿木  英文学者、翻訳家、随筆家   英オックスフォード大学 1873~1943
p.31  武島務   軍医             ベルリン大学へ遊学   1863~1890
p.45  山川義太郎 工学博士、電気学研究     欧米諸国に留学     1860~1933
p.82  斎藤豊作  洋画家            フランスに留学     1880~1951
p.84  山崎清   歯科医師           フランスに留学     1901~1985
p.151  田代三喜  室町時代の医師、近代医学の祖 明(中国)に留学     1465~1537
p.126  大川平三郎 実業家、製紙法改良      米国留学        1860~1936
『埼玉県人物・人材情報リスト 2013第2巻』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2012
最終学歴で留学経験の有無が判明できそう。
『めざせ日本の近代化 日本の産業育てた渋沢栄一』 埼玉県立博物館/編集 埼玉県立博物館 2002
p.55 年表中に1867年から1868年にフランス留学に向かったことが書かれている。
・Googleブックスで“埼玉&偉人&留学”検索
『江戸東京をつくった偉人鉄人』 荒俣 宏/編 平凡社 2002
p.116 福沢桃介(1868~1938。埼玉県生まれ。)がアメリカに留学後、福沢諭吉の娘と結婚したことが書かれている。
・埼玉県のホームページ内で“埼玉&偉人&留学”で検索し、「埼玉ゆかりの偉人データベース」のものを見ていく
上記『彩の国偉人調査報告書』で挙げた人物以外では
≪氏名≫   ≪主な功績≫        ≪留学≫    ≪生没年≫
中村平蔵   口腔外科医        ウイーン大学に留学 1894~1980
大熊氏平   彫刻家          ヨーロッパ留学   1856~1934
佐藤虎次郎  海外雄飛、豪州で会社設立 アメリカ留学    1864~1928
下総皖一   作曲家          ドイツ留学     1898~1962
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
埼玉県
人物
留学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!