このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市熱-2020-002
事例作成日
(Creation date)
2020年06月01日登録日時
(Registration date)
2020年06月10日 17時29分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 12時47分
質問
(Question)
湯浅四郎氏について知りたい
回答
(Answer)
湯浅四郎氏は名古屋の実業家、陶磁器・絵画・書籍・文献の蒐集家です。
そのコレクションは図書館や博物館への寄贈、あるいは貸出展示に供されています。
茨木県にて出生(明治32年)し、東京の商家で奉公した折に美術品への見識眼を養いました。
名古屋にて湯浅商店を開業(大正13年8月1日)し、湯浅糸道工業株式会社を設立(昭和38年3月5日)しました。
糸道(いとみち)とは繊維機械の部品のことです。
名古屋郷土文化会等に所属するほか、昭和50年には自ら名古屋同気会を創設しました。
平成6年に95歳で亡くなりました。
回答プロセス
(Answering process)
名古屋市熱田図書館は、湯浅四郎氏の寄贈資料を所蔵していますが、目録などには氏の経歴などの記載がありませんでした。
しかし、熱田図書館開館当時の当館での展示会などでは、資料提供者として関係が深かったことがうかがえました。
書庫整理の折に『蒐集 中部の蒐集家をたずねて』を見たところ、p225-243に氏が取り上げられていました。
蒐集家としてのいきさつが詳しく記載されています。
また、湯浅糸道工業㈱会長(当時)ということもわかりました。住所は名古屋市昭和区となっていました。
湯浅糸道工業を検索したところ、『愛知千年企業 大正時代編』と「愛知千年企業」のHPに記載があることがわかりました。
現在の本社所在地は名古屋市天白区です。(『中経企業年鑑2020』p310-311)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
野崎善三郎編 , 野崎, 善三郎. 蒐集. 中部財界社, 1972.(p225-243)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002644877-00
北見昌朗 著 , 北見, 昌朗, 1959-. 愛知千年企業 大正時代編 (「大恐慌の次は震災」の時代を生き抜いた名古屋商人群像). 北見昌朗, 2016.(p339-342)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027071310-00 , ISBN 9784806207016
中経企業年鑑 2020. 中部経済新聞社, 2019.(p310-311)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093374834-00 , ISBN 9784885202247
同気会. 同気会報. [同気会], 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000081107-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
下記を参考にさせていただきました。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230620
「愛知千年企業 大正時代編」HPより
http://www.nagoya-rekishi.com/taisho/1924/yuasa-yarnguide.html (2020年6月11日確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!