このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-058
事例作成日
(Creation date)
2004年02月24日登録日時
(Registration date)
2020年07月28日 14時59分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時11分
質問
(Question)
堺市堺区の大浜公園にある吉川俵右衛門顕彰碑の碑文の翻刻はあるか。
回答
(Answer)
『堺市史蹟志料』下巻の339pに碑文の筆耕が記載されている。
(北図書館)
回答プロセス
(Answering process)
吉川俵右衛門とは、大和川の付け替えによる土砂の流出で船の出入りに支障をきたしていた堺港の修港に功績のあった人物。『堺市史』索引より、同3巻の1171pに明治33年5月に記念碑を建立したとの記述を確認し、出典が『堺市史蹟志料』とされていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
堺市役所 編纂 , 堺市役所. 堺市史 : 本編 第3巻. 堺市役所, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060751302-00  (1171p)
豊田 小八郎/著 , 豊田 小八郎. 堺市史蹟志料 下. 豊田 小八郎, 1925-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084778682-00  (339p)
キーワード
(Keywords)
吉川俵右衛門
大浜公園
堺港
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!