このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-郷-2019-0009
事例作成日
(Creation date)
2019年6月4日登録日時
(Registration date)
2019年06月04日 11時01分更新日時
(Last update)
2019年06月08日 16時12分
質問
(Question)
東城(とうじょう)浅野家について記載のある書籍、自治体史などがあるか。
特に初代浅野高勝(たかかつ)について記載のあるものがあれば知りたい。
回答
(Answer)
お問い合わせの件について、当館で所蔵している資料は以下のとおりです。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵資料を「東城」「浅野」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『東城町史 第5巻 自然環境原始古代中世近世 通史編』東城町史編纂委員会/編 東城町 1999年
p.522~527 東城浅野家について記載がありました。
p.522~524 高勝の生涯について記載がありました。
②『東城町史 第2巻 古代中世近世 資料編』東城町史編纂委員会/編 東城町 1994年
p.22~27 解説に東城浅野家について記載がありました。
p.23 高勝について記載がありました。
③『甲申 第5集』落合郷土史研究会/〔編〕 落合郷土史研究会 2009年
p.135~143 「ぶらり草津・海蔵寺-広島藩家老東城浅野家の墓所を訪ねて-」(田中正宏)に東城浅野家について記載がありました。
p.143 高勝について、浅野幸長(よしなが)の側近だったとの記載がありました。
④『広島県立文書館紀要 第8号』広島県立文書館/編 広島県立文書館 2005年
p.75~92 「「村上家乗」と広島藩家老東城浅野家家臣団-「資料集第3集」の紹介を兼ねて-」(西村 晃)に東城浅野家について記載がありました。
p.79~80 高勝の生涯について記載がありました。
⑤『広島県立文書館紀要 第12号』広島県立文書館/編 広島県立文書館 2013年
p.22~40 「広島藩家老東城浅野家給知とその文書」(西村 晃)に東城浅野家について記載がありました。高勝について記載はありませんでした。
⑥『広島市公文書館紀要 第3号』広島市公文書館/編 広島市公文書館 1980年
口絵 「東城浅野家文書について」(頼 祺一)に東城浅野家について記載がありました。
口絵 浅野長政、浅野幸長から高勝への文書の掲載がありました。
2.資料④⑤を参考に、自館所蔵資料を「村上家乗」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑦『村上家乗・慶応二年』広島県立文書館/編 広島県立文書館 2004年
⑧『村上家乗・慶応三年・明治元年』広島県立文書館/編 広島県立文書館 2006年
⑨『村上家乗 元治元年・慶応元年』広島県立文書館/編 広島県立文書館 2008年
⑩『村上家乗 明治二年-四年』広島県立文書館/編 広島県立文書館 2010年
⑪『村上家乗 文久二年-三年』広島県立文書館/編 広島県立文書館 2012年
⑫『村上家乗 万延元年・文久元年』広島県立文書館/編 広島県立文書館 2014年
⑬『村上家乗 安政五年・六年』広島県立文書館/編 広島県立文書館 2016年
資料⑦~⑬は、東城浅野家に仕えた村上家の日記です。東城浅野家について記載がありました。
3.「浅野孫左衛門高勝」について書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
⑭『浅野長政公伝』手嶋 益雄/著 東京芸備社 1920年
p.136~138 「幸長公の伝堀田孫左衛門」に高勝について記載がありました。
⑮『三百藩家臣人名事典 6』家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1989年
p.135~136 「浅野高勝」の項目がありました。
⑯『芸藩輯要 附・藩士家系名鑑 復刻版』林 保登/編 芸備風土研究会 1970年
p.106~107 第四編藩士家系録に「浅野孫左衛門高勝」の項目がありました。
4.国立国会図書館サーチで「浅野高勝」をキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑰『広島県武将伝 偉人伝 第5編』手島 益雄/著 東京芸備社 1925年
(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001652244-00 (2019/6/4最終確認)
なお、同資料は、当館で所蔵している資料⑱にも収録されていました。
⑱『安芸備後両国偉人伝 全』手島 益雄/著 東京芸備社 1937年
p.170「浅野高勝」の項目がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『広島藩』土井 作治/著 吉川弘文館 2015年
・『浅野長政とその時代』黒田 和子/著 校倉書房 2000年
・『藩史大事典 第6巻』 木村 礎/編,藤野 保/編,村上 直/編 雄山閣 2015年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
東城町史編纂委員会 編纂 , 東城町 (広島県). 東城町史 第5巻 (自然環境原始古代中世近世通史編). 東城町, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801827-00
東城町史編纂委員会 編纂 , 東城町 (広島県). 東城町史 第2巻 (古代中世近世資料編). 東城町, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002378555-00
落合郷土史研究会 〔編〕 , 落合郷土史研究会. 甲申 第5集. 落合郷土史研究会, 2009. (落合郷土史研究会会誌)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082062334-00
広島県立文書館 編 , 広島県立文書館. 広島県立文書館紀要 第8号. 広島県立文書館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069071868-00
広島県立文書館 編集 , 広島県立文書館. 広島県立文書館紀要 第12号. 広島県立文書館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047069875-00
広島市公文書館/編 , 広島市公文書館. 広島市公文書館紀要 第3号. 広島市公文書館, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012366009-00
広島県立文書館 編 , 広島県立文書館. 村上家乗慶応二年. 広島県立文書館, 2004. (広島県立文書館資料集 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007373794-00
広島県立文書館 編 , 広島県立文書館. 村上家乗 : 慶応三年・明治元年. 広島県立文書館, 2006. (広島県立文書館資料集 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008277147-00
広島県立文書館 編 , 広島県立文書館. 村上家乗 : 元治元年・慶応元年. 広島県立文書館, 2008. (広島県立文書館資料集 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009479797-00
広島県立文書館 編 , 広島県立文書館. 村上家乗 : 明治二年-明治四年. 広島県立文書館, 2010. (広島県立文書館資料集 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166797-00
広島県立文書館 編 , 広島県立文書館. 村上家乗 : 文久二年・三年. 広島県立文書館, 2012. (広島県立文書館資料集 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023566197-00
広島県立文書館 編 , 広島県立文書館. 村上家乗 : 万延元年・文久元年. 広島県立文書館, 2014. (広島県立文書館資料集 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026708126-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026708126-00
広島県立文書館 編 , 広島県立文書館. 村上家乗 : 安政五年・六年. 広島県立文書館, 2016. (広島県立文書館資料集 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028306884-00
手島益雄 著 , 手島, 益雄, 1873-1946. 浅野長政公伝. 東京芸備社, 1920. (芸備叢書 ; 第1編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000577826-00
家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典 第6巻 (岡山県・広島県・山口県・徳島県・香川県・愛媛県・高知県). 新人物往来社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010711-00 , ISBN 4404016514
林保登/編 , 林, 保登. 藝藩輯要 : 附藩士家系名鑑. 芸備風土研究会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074459997-00
手島益雄 著 , 手島, 益雄, 1873-1946. 広島県武将伝. 東京芸備社, 1925. (偉人伝 ; 第5編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001652244-00
手島益雄 著 , 手島益雄. 安芸備後両国偉人伝. 東京芸備社, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077614775-00
キーワード
(Keywords)
東城浅野家
浅野氏
浅野高勝
堀田氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!