このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H30-11
事例作成日
(Creation date)
2018/10/20登録日時
(Registration date)
2018年11月13日 18時29分更新日時
(Last update)
2020年04月02日 00時30分
質問
(Question)
小島千助さん(愛川町出身、1864年頃~1910年)が、一橋大学を卒業後にアメリカで電気事業を勉強したらしいが、アメリカのどこの大学に留学したのか、大学名を知りたい。明治の頃の留学であれば珍しいだろうから、記録が残っているのではないか。
回答
(Answer)
回答プロセス内の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
●愛川町の資料をブラウジング
①『愛川町郷土誌』愛川町教育委員会/編 愛川町 1982【K6-21愛川 S01996362】
・「小島助三郎」「小島平作」「小島良助」などの人名は出て来るが、調査対象との関係は不明。
●愛川町図書館HPより、詳細検索、全項目を“電気”、資料形態を“郷土行政資料”で検索→3件ヒット。
②『保存版 厚木・愛甲今昔写真帖』飯田 孝/監修 郷土出版社 2005
・内容細目に「発電所 電気がきた頃」という章題あり。
http://www.library-aikawa-unet.ocn.ne.jp/OPP1500?ID=2&SELDATA=TOSHO&SEARCHID=1&START=1&ORDER=ASC&ORDER_ITEM=SORT1-F&LISTCNT=10&MAXCNT=0&SEARCHMETHOD=DT_SEARCH&MENUNO=2  2018年11月13日最終確認)
●神奈川県立公文書館のアーカイブズ詳細検索( http://kanagawa-archives-search.force.com/Gov__p0520 )“小島千助”で検索→3件ヒット。
③『津久井郡串川村 佐藤家文書 明治廿五年十二月迄 小島清左衛門、小島千助 両人貸控』明治25年
④『津久井郡串川村 佐藤家文書 〔新年の挨拶、近日開業の件に付書簡〕』明治35年01月07日
⑤『津久井郡串川村 佐藤家文書 〔開業準備中の近況報告に付書簡〕』
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『愛川町郷土誌』愛川町教育委員会/編 愛川町 1982
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001571800-00
『保存版 厚木・愛甲今昔写真帖』飯田 孝/監修 郷土出版社 2005
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007716152-00 , ISBN 4876637520
キーワード
(Keywords)
小島千助
愛川町
電気
留学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!