このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央036
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月11日 17時12分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時34分
質問
(Question)
芳賀茂元と芳賀種義について書かれている資料はありますか
回答
(Answer)
『海峡の風 北九州を彩った先人たち』という本に、芳賀種義について書かれている箇所がありました。また、『八幡市をめぐる 人物と事業』『北九州の人物 巻下』には芳賀茂元と芳賀種義の両方についての記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
「芳賀」をキーワードにして自館端末で検索しましたが、二人について書かれている資料はありませんでした。
質問者の方が、「芳賀種義は、八幡市で議長かなにかをしていた」とおっしゃっていたので、再度自館端末で「八幡市 人物」「北九州 人物」をキーワードにして検索をして、出てきた本をお出ししました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
轟 良子 文 , 轟 次雄 写真 , 轟/良子 , 轟/次雄. 海峡の風 : 北九州を彩った先人たち. 北九州市芸術文化振興財団.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000484761-00
中井倭人 編 , 中井, 倭人, -1986. 八幡市をめぐる人物と事業. 九州合同通信社, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000651591-00
堂屋敷竹次郎 著 , 堂屋敷, 竹次郎. 北九州の人物 巻下. 金栄堂, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054299725-00
キーワード
(Keywords)
芳賀種義
芳賀茂元
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!