このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央027
事例作成日
(Creation date)
H30.9.24登録日時
(Registration date)
2018年08月24日 16時00分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時34分
質問
(Question)
卒論で古月禅材の弟子である蘭山正隆(らんざんしょうりゅう)を調べていて、実際に蘭山の足跡をたどりたいと思っています。そのときに、そちらの図書館で所蔵している蘭山の資料をみたいのですが何がありますか。
回答
(Answer)
福岡県立図書館ホームページで記載のあった資料と下記参考資料を提示しました。
回答プロセス
(Answering process)
郷土にゆかり人物だったので、福岡県立図書館ホームページ( http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/kyoudo/page/index.html )の郷土人名検索(「蘭山正隆」と「蘭山」で検索))しました。ヒットした資料は当館にすべてあったので提示しました。
また、自館のOPAC端末で、その資料の中に記載のあった「静泰院「開善寺」で検索し、当館所蔵しているものを提示しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
[大里文化会編]. 大里史(内裏). 大里文化会, 1994. p. P22-34 (当館請求記号 K211.2/ダ, 当館資料番号 0013304704)
川西弘太郎/纂輯. 享保飢饉小倉開寺保享印塔由来. 開善寺, 1931. (当館請求記号 K210.113/カ, 当館資料番号 0011084530)
小倉市開善寺、井手 伊親. 保享印塔由来並貳百年遠忌録. 開善寺, 1931. (当館請求記号 K250.113/イ, 当館資料番号 0011084555)
吉永 禺山/編. 天龍山静泰禅院少志. 門司郷土会, 1955. (門司郷土叢書) (当館請求記号 K080/モ/56, 当館資料番号 0312616402)
キーワード
(Keywords)
蘭山
蘭山正隆
静泰院
開善寺
古月禅材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000241159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!