このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01144
事例作成日
(Creation date)
2010.09.07登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 02時00分
質問
(Question)
白根郷の治水などについて,児童にわかりやすい資料はないか。白根郷だけでなく,亀田でも鎧潟でもいい。写真もほしい。
例えば,腰まで浸かって田植をしている様子など。
回答
(Answer)
次の資料を提供する。
(1)『守り育む豊かな大地 しろね郷 学童用』(白根郷農地防災事業所)
(2)『ありし日の鎧潟』(古保近建 旭光社 1989)
(3)『目で見る新潟・西蒲原の100年』(郷土出版社 1993)
(4)『鎧潟 写真集』(石川与五栄門 巻町 1964)
(5)『水と土と農民』(亀田郷土地改良区 1976)
(6)『まんが亀田郷の歴史』(亀田郷土地改良区 1998)
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムを「白根郷」「亀田」「鎧潟」等のキーワードで検索し,関係ありそうな資料を確認する
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
治水
土地改良
白根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
各種学校
登録番号
(Registration number)
1000106350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!