このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01092
事例作成日
(Creation date)
2010.12.25登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 02時00分
質問
(Question)
ワシントンの桜の木のエピソードが載っている本はないか。桜の木以外のエピソードもあればなお良い。
回答
(Answer)
次の資に掲載されていた。
(1)『子どもの伝記全集 8 ワシントン』【室谷幸吉 ポプラ社 1978)
p24~35
(2)『全アメリカ大統領の履歴書』(笠倉出版社 2009)
p16~17 桜の木の話は創作だという話もあるとの記載あり。
(3)『世界大百科事典 30』(平凡社 2005)
ワシントンの項に、桜の木のエピソードは真実ではないとの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
ワシントンの伝記を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ワシントン
伝記
桜の木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
各種学校
登録番号
(Registration number)
1000106330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!