このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00960
事例作成日
(Creation date)
2009.12.04登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
ドイツのヒットラーについて書いてある本はないか。
回答
(Answer)
次の4点を提示して(3)を貸し出した。
(1)「ビジュアル博物館88 第二次世界大戦」(角川書店 2002)
(2)「世界の歴史 15」(集英社 1987)
(3)「世界歴史人物なぜなぜ事典23」(ぎょうせい 1993)
p65~124
(4)「世界の国ぐにの歴史 ドイツ」(石出 法太 岩崎書店 1991)
p125~157
回答プロセス
(Answering process)
質問者は小学6年生。
学校帰りで、すぐ帰るが探しておいてほしいとの事だったので、図書館情報システムで検索して取り寄せる。
検索方法
全館検索「ナチス」or「ヒットラー」
NDC「209」or「230」
一般件名「ドイツ-歴史-ナチス時代」
それぞれ児童書で2次検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヒットラー
ナチス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!