このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200705-05
事例作成日
(Creation date)
2007/11/13登録日時
(Registration date)
2008年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月19日 14時56分
質問
(Question)
特高月報の1930年(昭和5年)前後が見たい
回答
(Answer)
特高月報は、「特高警察体制史」(せきた書房)のp465の記述によると、1930年(昭和5年)3月から月報刊行  とある。
国立公文書館のホームページ(「国立公文書館デジタルアーカイブ・システム」 http://www.digital.archives.go.jp/
「アジア歴史資料データベース」  http://www.jacar.go.jp/  ※いずれも最終確認日2008.1110)にて、特高月報の画像が公開されている。
近隣では大阪府立中之島図書館が所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の蔵書を検索するもヒットせず。
2.大阪府立図書館OPACにより、、昭和5年3月分以降の所蔵を確認。
3.国立国会図書NDLも昭和5年3月分以降の所蔵を確認する。
4.NACSIS Webcatで、大学図書館の所蔵も確認。複数館所蔵、いずれも昭和5年3月分以前は所蔵せず。
5.国立国会図書館のデジタルアーカイブポータル(PORTA)で検索するも、
昭和5年3月以降の原本がインターネット上で閲覧できることが判明。
出典は、「国立公文書館デジタルアーカイブ・システム」と「アジア歴史資料データベース」
6.他館からの情報により、「特高警察体制史」(せきた書房)を確認すると、
p.465の年表に、「1930年3月~ 警保局『特高月報』刊行」 との記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
「特高警察体制史 - 社会運動抑圧取締の構造と実態-」荻野 富士夫/著 せきた書房,1984.9(当館書誌ID:0080086215)特高警察体制史年表:p459~469
「国立公文書館デジタルアーカイブ・システム」 http://www.digital.archives.go.jp/ (最終確認日2008.11.10)
「アジア歴史資料データベース」  http://www.jacar.go.jp/  (最終確認日2008.11.10)
キーワード
(Keywords)
特高月報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!