レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/12 14:00
- 更新日時
- 2019/03/07 11:04
- 管理番号
- 北九2018中央075
- 質問
-
解決
サンズイに静と書いて何と読みますか。
また、その漢字が含まれた地名が和歌山にあったと思うので、詳しく知りたいです。
- 回答
-
瀞
【音読み】ジョウ(ジャウ)・セイ
【訓読み】とろ・どろ
『角川日本地名大辞典 30 和歌山県』や『日本歴史地名大系 第31巻』で調べたところ、「瀞八丁(どろはっちょう)」というものがありました。北山川峡谷中の下瀞の呼称のようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 30 (和歌山県). 角川書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001746635-00 , ISBN 404001300X -
日本歴史地名大系 第31巻 (和歌山県の地名). 平凡社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001808732-00 -
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982. 大漢和辞典 巻7. 大修館書店, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000982460-00 -
新潮社編 , 新潮社. 新潮日本語漢字辞典. 新潮社, 2007-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000538527-00 , ISBN 9784107302151 -
長沢規矩也 編著 , 長沢, 規矩也, 1902-1980. 大きな活字の三省堂漢和辞典 第4版. 三省堂, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087888-00 , ISBN 4385133999
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 30 (和歌山県). 角川書店, 1985.
- キーワード
-
- 地名
- 瀞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248234