レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月12日
- 登録日時
- 2019/12/10 00:30
- 更新日時
- 2020/08/19 00:30
- 管理番号
- 3A19005824
- 質問
-
解決
昭和初期の玉造日の出通の寄席や劇場などが分かる資料を見たい。
- 回答
-
お問い合わせの昭和初期の玉造日出通りの寄席や劇場について記述のある資料を紹介します。
(1)『玉造日の出通り三光館』(藤田富美恵/著,玉造稲荷社,1995.7)
p.37「日の出通りにあった演芸場」の地図があり、三光館、玉造座、朝日座、ヤマト館の名前が見えます。
(2)『芸能懇話 特集 上方の寄席』(2005年8月号, 16号,大阪芸能懇話会)
樋口保美編「大阪の寄席」に各区の寄席、小芝居がまとめられており、p.21~23に玉造周辺の劇場が解説されています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をフリーワード“玉造×日の出”で検索、(資料1)が見つかる。
2.「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード“玉造日出通り”で検索、ヒットなし。
3.国立国会図書館サーチで”玉造日の出通”で検索、プロセス1と同じ資料しかヒットせず。
4.国立国会図書館サーチで”大阪 劇場 昭和”で検索し、レファレンス協同データベースの類似の事例(資料3)を確認、回答にあった『芸能懇話』(資料2)を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 8版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000476137> 玉造日の出通り三光館 藤田 富美恵/著 玉造稲荷神社 1995.7 4-906314-03-1 (資料1)
- 当館書誌ID <5111069936> [雑誌巻号] 芸能懇話 2005年8月号 / 16号 特集 上方の寄席 大阪芸能懇話会/[編] 大阪芸能懇話会 2005.08 (資料2)
- 新橋通商店街の中にあった二葉館という寄席(演芸場)について、場所や、どのようなものだったかなどなるべく詳しく知りたい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232432 (資料3)
- キーワード
-
- 玉造日出通り
- 玉造日の出通り
- 劇場
- 大阪府大阪市天王寺区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270064