このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-055
事例作成日
(Creation date)
2011年06月24日登録日時
(Registration date)
2011年07月20日 15時59分更新日時
(Last update)
2011年09月02日 15時14分
質問
(Question)
『塵劫記』(じんこうき)の中に数の単位(一、十、百、千…)が載っていると思うので見たい。
回答
(Answer)
①の資料の複写物を提供した。
追加調査(2011/8/27)により、『塵劫記』 吉田光由/著 岩波書店 1977のp13に「大数の名」として「一 十 百 千 万…」と記述があることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“ジンコウキ”にして検索するが見つからない。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“塵劫記”にして検索すると次のサイトが見つかった。
「Security Akademeia」
http://akademeia.info/index.php?%A1%D8%BF%D0%B9%E5%B5%AD%A1%D9  (2011/7/20最終確認)
「寛永4年(1627年)に、京都の角倉【すみのくら】一族出身の吉田光由によって出版された。」とあり、現物を見るのは難しそうである。
『塵劫記』の中に書かれている数の単位を見たいということなので、数学について調べる資料を棚から探した。
①『数の話題辞典』 上野富美夫/編 東京堂出版 1995 (自館請求記号:R410)
p267に数の単位について書かれている。
②『丸善単位の辞典』 丸善 2002 (自館請求記号:R609)
p495に「大数」という見出しで単位について書かれている。
③『単位の辞典 改訂4版』 ラテイス/編 ラテイス 1996 (自館請求記号:R609)
p547から「塵劫記と大数」について書かれている。
①の資料の複写物を提供した。
【追加調査】2011/8/27
市内OPACでキーワードを“塵劫記”にして検索すると次の資料が見つかった。
『塵劫記』 吉田光由/著 岩波書店 1977 (相模大野図書館請求記号:B419.1)
p13に「大数の名」として「一 十 百 千 万…」と記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 9版)
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
『数の話題辞典』 上野富美夫/編 東京堂出版 1995 (自館請求記号:R410)
『丸善単位の辞典』 丸善 2002 (自館請求記号:R609)
『単位の辞典 改訂4版』 ラテイス/編 ラテイス 1996 (自館請求記号:R609)
『塵劫記』 吉田光由/著 岩波書店 1977 (相模大野図書館請求記号:B419.1)
キーワード
(Keywords)
塵劫記
大数
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!