このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2011-027
事例作成日
(Creation date)
2011年08月03日登録日時
(Registration date)
2011年10月27日 18時01分更新日時
(Last update)
2012年01月31日 19時48分
質問
(Question)
一、十、百、千、万、億、兆、京の続きが知りたい。
回答
(Answer)
お探しのものは大数の命数法と呼ばれるもので、下記の資料に一覧表があります。
・『丸善単位の辞典』→日本語(寛永11年版塵劫記による)、米語、英語の大数の一覧表があります。
・『図解単位の歴史辞典』→塵劫記(寛永11年版)、算法統宗の大数の一覧表があります。
・『単位の辞典 新版』→寛永4年・8年・11年の塵劫記、算法統宗、中国の古い単位の大数の一覧表があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
『丸善単位の辞典』 二村隆夫/監修 丸善 2002年 p.495-496
『図解単位の歴史辞典』 小泉袈裟勝/編著 柏書房 1989年 p.260
『単位の辞典 新版』 押田勇雄/[ほか]編 ラテイス 1969年 p.付92-93
キーワード
(Keywords)
命数法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!