このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00279
事例作成日
(Creation date)
2011年8月31日登録日時
(Registration date)
2011年11月02日 15時06分更新日時
(Last update)
2012年04月02日 14時29分
質問
(Question)
「シルバーゾーン」の標識が載っている本を探している。児童用でもよい。
回答
(Answer)
『ジュニア記号の大事典』 太田 幸夫/監修 くもん出版 2005.3
p38 シルバーゾーン さいたま市(セーフティグリーンゾーン)、戸田市(シルバーゾーン)を含め、14個の標識あり。
『世界のサインとマーク』 村越 愛策/監修 世界文化社 2002.4
p94~95 シルバーゾーンの標識いくつかあり。
回答プロセス
(Answering process)
以下に挙げる資料にはシルバーゾーンの標識の記載がなかった。
業務システムで「標識」で書名検索。
『観光地のためのひと目でわかる案内標識』 観光地域づくり・案内標識研究会/編著 ぎょうせい 2005.9
『地図を用いた道路案内標識ガイドブック』 国土交通省道路局企画課/監修 道路保全技術センター 2003.11
『道路標識ハンドブック 2004』  全国道路標識標示業協会/編 全国道路標識標示業協会 東京 2004.8
『間違いだらけの交通標識』 おおば のぼる/著 毎日新聞社 1998.10
68や514の棚を見る。
『ヒョーシキ! ジョーシキ!』 宮本 茂/著 新風舎 2005.10
『道のユニバーサルデザイン』 鈴木 敏/著 技報堂出版 2006.10
記号で727、801,9の棚を見る。
『記号・マークの大常識』 村越 愛策/監修 ポプラ社 2006.3
『記号のポケット図鑑2 乗り物・施設・用品・しるし・文字』 村越 愛策/監修 あかね書房 2006.2
『最新記号の図鑑1 公共施設と交通安全の記号』 村越 愛策/監修 あかね書房 2004.4
『最新記号の図鑑2 製品と乗り物の記号』 村越 愛策/監修 あかね書房 2004.4
727マークの棚を見る。
『マークの秘密がわかる本』 全国素朴な疑問研究会/編著 日東書院本社 2008.12
『みぢかなマーク』 ハマダ ルコラ/キャラクター構成・文・イラスト ひかりのくに 2005.3
『マーク・記号の大百科 1 街や道路で見つかるマーク・記号』 太田 幸夫/監修 学研 2005.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道路工学  (514)
グラフィックデザイン.図案  (727)
運輸.交通.観光事業  (68)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シルバーゾーン
標識
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!