このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002130
事例作成日
(Creation date)
2020年01月13日登録日時
(Registration date)
2020年03月17日 10時04分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 11時12分
質問
(Question)
お城や甲冑、刀などについての読み物を探している。中高生から大人向けの入門書を読みたい。
回答
(Answer)
(1)刀・甲冑に関する資料
・『図解日本の刀剣』久保恭子/監修 東京美術 2014年
入門書的な図説。
・『図説・戦国甲冑集 決定版』伊澤昭二/監修・文 学研プラス 2016年
部位ごとの防具(籠手、兜、臑当など)のそれぞれの役目や種類をわかりやすく解説している。
・『戦国武将兜百撰』笠倉出版社 2010年
100を超える戦国武将たちの装いをカラーで紹介するビジュアルガイド。
・『知っておきたい日本の名刀』杉浦良幸/監修 ベストセラーズ 2015年
p145 明智光秀が信長から奪って部下に与えた刀についての記述がある。
p147 明智光秀の刀についての記述がある。
・『全解日本刀の実力』月刊秘伝編集部/編集 BABジャパン 2012年
日本刀の使い方の連続写真や造り方の写真などが紹介されている。
(2)城に関する資料
・『お城のすべて』三浦正幸/監修 学研パブリッシング 2010年
素朴な疑問からマニア向けの疑問まで、お城に関するあらゆる知識を図版や写真で解説している。
・『面白いほどよくわかる日本の城』三浦正幸/監修 日本文芸社 2007年
城について、概略的な歴史、城にまつわる著名なエピソードなどを紹介している。
・『城のつくり方図典』三浦正幸/著 小学館 2016年
石垣・天守・御殿の築き方から、城下町のつくり方など、城造りを豊富な写真と図で紹介している。
・『オールカラーでわかりやすい!日本の城』中山良昭/編著 西東社 2015年
日本の城がわかるための60のポイントを解説するほか、多くの名城を取り上げ、そこに秘められた戦略を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 10版)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
甲冑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!