このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-023
事例作成日
(Creation date)
2019年08月08日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 14時10分更新日時
(Last update)
2019年11月03日 14時46分
質問
(Question)
前に見たことのある『マンセル 色を決める JIS規格 JIS標準 色・表 決定版(第9版)』というようなタイトルの資料があるかどうか、調べてほしい。もしあればもう一度見たい。値段は16万円ぐらいだった、とのこと。
回答
(Answer)
資料③を館内閲覧で貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“マンセル”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2019/08/08 最終確認)キーワード“マンセル”で検索した結果、次のレファレンス情報が見つかった。
「マンセルの色見本を探している。(大阪府立中央図書館) 」 レファレンス共同データベース
この事例で、『JIS標準色票:JIS Z8721準拠 第8版』(*マンセル表色系を原形とする。貸出不可。)という資料が紹介されている。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2019/08/08 最終確認)でキーワード“JIS標準色票”で検索した結果、一般財団法人日本色彩研究所のホームページで、該当すると思われる次の資料を見つけた。
①『JIS標準色票 光沢版 【第9版(JIS Z 8721準拠)】』
説明として「マンセルの表色系を基準値とした、世界をリードする色のスケール 監修:日本規格協会JIS色票委員会、発行:(一財)日本規格協会、製作:(一財)日本色彩研究所」、「本体価格 160,0000円」とある。
利用者に確認したところ、この資料であるとのこと。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2019/08/08 最終確認)の検索でキーワード“標準色票”で検索した結果、次の2点の資料が見つかった。
②『標準色票:光沢版:JIS Z 8721準拠 第9版』 日本規格協会 2013 (長崎県立大学シーボルト校附属図書館請求記号:509.13 N71)
国立国会図書館には所蔵がなく、検索結果の表示画面の「CiNii Books」でさらに検索した結果、上記の図書館に所蔵があることがわかった。
③『JIS標準色票〔光沢版〕第8版』 日本規格協会 1993 (横浜市立図書館請求記号:757.3/5)
国立国会図書館には所蔵がなく、検索結果の表示画面の所蔵館から、上記の図書館に所蔵があることがわかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2019/08/08) でキーワード“標準色票”で検索した結果、次の資料が見つかった。
④『標準色票 JIS Z 8721準拠 第7版』 日本規格協会 1991 (横浜県立図書館請求記号:425.7 5)
女子美術大学・女子美術大学短期大学部の相模原図書館に電話で問い合わせたところ、研究室等に該当する資料(第9版)の所蔵があり、紹介状があれば閲覧できるとの回答を得た。
(ホームページの図書検索( http://library.joshibi.ac.jp/ 2019/08/08 最終確認)では、第7版の所蔵のみ確認できた。)
利用者に検索結果をお伝えしたところ、旧版でもよいので取り寄せてほしいとの依頼があり、資料③(第8版)を所蔵している横浜市立図書館に問い合わせたところ、館内閲覧での相互貸借であれば可能ということで、取り寄せた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757)
工業.工業経済  (509)
参考資料
(Reference materials)
『JIS標準色票 JIS Z8721準拠 9版』 日本規格協会 2013
『JIS標準色票 JIS Z8721準拠 8版』 日本規格協会 1993
キーワード
(Keywords)
マンセル
JIS標準色票
標準色票
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介  所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000263610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!