このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-017
事例作成日
(Creation date)
2018年07月05日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 14時58分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 15時02分
質問
(Question)
小学校の夏休みの自由研究に向けて、ダンボールで作る工作を考えている。子ども向けの工作の本よりも、もう少し本格的な作り方が載っている本を希望している。
船の作り方が載っている本があればみたい。船のほかにも、工作の参考になるような本があればみたい。
回答
(Answer)
紙工作・ダンボールアートの基本的な本として『ペーパークラフトを楽しもう!』『ダンボール工作でよみがえる昭和の風物』を紹介。
船の工作の本として『帆船模型 製作テクニック』『楽しく走る帆船模型集』『紙ひも細工 SLと帆船』『サンタマリア 帆船模型入門』を紹介。
船の構造がわかる・組み立ての参考になる本として『船 船が浮かぶメカニズムから、構造としくみの知識が満載!! イラスト図解 見てわかる読んで納得!!!』『プロが教える船のすべてがわかる本 つくり方からしくみまで』を紹介。
船以外の乗り物のダンボール・ペーパークラフトの本として『ダンボールアート』『紙ワザ建築世界遺産』『しかけがいっぱい!紙でつくる楽しいお家』『切り紙でつくる恐竜図鑑』を紹介。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 8版)
研究法.指導法.技術教育  (507)
参考資料
(Reference materials)
日本放送協会, 日本放送出版協会 編 , 日本放送協会. ペーパークラフトを楽しもう!. 日本放送出版協会, 2008. (NHK趣味悠々)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009425341-00 , ISBN 9784141884729
滝口明治 著 , 滝口, あきはる, 1931-. ダンボール工作でよみがえる昭和の風物. 実業之日本社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390747-00 , ISBN 9784408452265
草野 和郎/編著 , 草野‖和郎. 帆船模型 : 製作テクニック. 海文堂, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011191862-00
本多一郎 著 , 本多, 一郎. 楽しく走る帆船模型集. 近代文芸社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002565425-00 , ISBN 4773357967
神谷正一郎 著 , 神谷, 正一郎. 紙ひも細工SLと帆船. 誠文堂新光社, 1987. (工作ランド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001893296-00 , ISBN 4416387431
草野和郎 著 , 草野, 和郎. サンタマリア : 帆船模型入門. 海文堂, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001562199-00 , ISBN 4303602515
キーワード
(Keywords)
ダンボール工作
ペーパークラフト
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000256453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!