このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.1-8
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年01月14日 15時38分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 18時24分
質問
(Question)
演劇などの舞台美術について、作る側の目線で舞台についてコンセプトや、意味への哲学的なアプローチなど、実践的に書かれたものがないか。
舞台監督本人が演出した舞台を説明したものではないものがよい。
回答
(Answer)
『劇空間のデザイン』(舞台美術・劇場技術国際組織日本センター/編集 リブロポート 1984年)
『レイアウトの法則 アートとアフォーダンス』(佐々木 正人/著 春秋社 2003年)
『演劇のための空間』(SD編集部/[ほか]編 鹿島出版会 1995年)
『ドラマ仕掛けの空間』(松岡 和子/著 創樹社 1986年)
以上の4冊を質問者は貸出された。
その他に提供した資料は下記の通り。
『演出家の仕事 六〇年代・アングラ・演劇革命』(日本演出者協会,西堂 行人/編集 日本演出者協会 2006年)
『なにもない空間』(ピーター・ブルック/著 高橋 康也/訳 晶文社 1979年)
『門の向うの劇場 同時代演劇論』(津野 海太郎/[著] 白水社 1972年)
『劇場空間への誘い ドラマチック・シアターの楽しみ』(日本建築学会/編 鹿島出版会 2010年)
『別冊 太陽 1991年3月14日号 現代演劇60'S〜90'S』
レファレンス協同データベース事例「美術・音楽・演劇の関係について描かれている本を探している。三者ではなく、そのうちの二つの関係でもいい。」
こちらの【演劇×美術】の資料も参考になった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189118 (2019年1月14日確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇.映画.大衆芸能  (77)
建築学  (52)
参考資料
(Reference materials)
舞台美術・劇場技術国際組織日本センター 編集 , 舞台美術劇場技術国際組織日本センター. 劇空間のデザイン. リブロポート, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001667765-00 , ISBN 484570112X
佐々木正人 著 , 佐々木, 正人, 1952-. レイアウトの法則 : アートとアフォーダンス. 春秋社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004202879-00 , ISBN 4393360281
伊東正示 [ほか]編 , 伊東, 正示, 1952-. 演劇のための空間. 鹿島出版会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438665-00 , ISBN 430604338X
松岡和子 著 , 松岡, 和子, 1942-. ドラマ仕掛けの空間. 創樹社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001827843-00
日本演出者協会, 西堂行人 編 , 西堂, 行人, 1954- , 日本演出者協会. 演出家の仕事 : 六〇年代・アングラ・演劇革命. 日本演出者協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110458-00 , ISBN 4846202976
ピーター・ブルック/著 , 高橋 康也/訳 , 喜志 哲雄/訳 , Brook‖Peter. なにもない空間. 晶文社, 1979. (晶文選書 ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011079210-00 , ISBN 4794921675
津野海太郎 著 , 津野, 海太郎, 1938-. 門の向うの劇場 : 同時代演劇論. 白水社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001282293-00
日本建築学会 編 , 日本建築学会. 劇場空間への誘い : ドラマチック・シアターの楽しみ. 鹿島出版会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011001916-00 , ISBN 9784306045477
山口猛構成 , 山口, 猛, 構成. 現代演劇 60′S~90′S. 平凡社, 1991. (別冊太陽)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082092235-00
キーワード
(Keywords)
演劇
舞台美術
演出
舞台効果
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!