このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2018-0036
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月02日 09時20分更新日時
(Last update)
2018年12月24日 09時44分
質問
(Question)
伝統家具(Traditional furniture)(箪笥、机、椅子、ランプ、木工品)について調べたい。特に職人が制作する工程(プロセス)とその道具について調べたい。写真が多くわかりやすい図書や、英語表記がある図書がよい。(質問者は外国の方)
回答
(Answer)
外国の方にわかりやすい伝統家具等の資料について、英語の表記がある①~③、⑤~⑧と、制作プロセスの写真の記載がある④の資料が見つかりました。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵資料を「伝統」「工芸」「英語」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『日本伝統文化の英語表現事典 The Quick Guide to Traditional Japanese Arts and Handicrafts』 亀田 尚己/著,三宮 優子/著,中道 キャサリン/著 丸善出版 2018年
p.181~186 第Ⅱ部芸能・美術工芸・武芸にまつわる日本文化と伝統工芸品 Traditional Arts and Handicrafts for Performance 2.美術工芸にまつわる伝統工芸品を理解し英語で伝える Traditional Arts and Handicrafts Related to Fine Art ⑷木工 Woodworking 指物 Cabinet work 刳物 Kurimono,hollowing 曲物 Circular boxes 挽物 Turnery 寄木細工 Parquetry について、日本語で解説し、英語で簡潔に説明した記述がありました。
②『MADE IN JAPAN 日本の匠:世界に誇る日本の伝統工芸』 前崎 信也/編,山本 真紗子/編 IBCパブリッシング 2018年 英語日本語併記
p.100~107 鎌倉彫やその制作道具についての写真と英語の記述がありました。
2.自館所蔵資料を「箪笥」「英文」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
③『箪笥 英文版 TRADITIONAL JAPANESE CHESTS:A Definitive Guide』 小泉 和子/著,ギャビン・フルー/訳 講談社インターナショナル 2010年 英文のみ
和箪笥を美しいカラー図版とともに紹介し、和箪笥の歴史や機能、様式なども詳しく解説する記述がありました。
3.制作プロセスは児童書に掲載がありそうなので、市立図書館の所蔵資料を「伝統工芸」「箪笥」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
④『企業内職人図鑑 私たちがつくっています。 4 伝統工芸品』 こどもくらぶ/編 同友館 2014年 英文
p.32~36 岩谷堂箪笥(いわやどうたんす)の制作工程(プロセス)の写真と日本語で説明の記述がありました。
4.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
⑤『和モダンデザイン WA MODERN DESIGN』 トーソー株式会社トーソー出版 2007年 英文併記
全国各地に点在する伝統工芸品を紹介し、制作する工程(プロセス)の記述がありました。
⑥『日本の箪笥 JAPANESE ANTEQUE CHESTS』 長谷部 純一/著 里文出版 1994年
日本の箪笥をカラー写真と、品名が英文併記の記述がありました。
⑦『日本の伝統工芸品 Japanese crafts,A complete guide to today’s traditional handmade objects』 伝統工芸国際フォーラム/著  講談社インターナショナル 2001年 英文
p.120~137 WOODCRAFT Mokkohin IWAYADO CHESTS、KAMO PAULOWNIA CHESTS の記述がありました。
⑧『THE GENIUS OF JAPANESE CARPENTRY SECRETSOF AN ANCIENT CRAFT』 アズビー・ブラウン/著 チャールズ・イー・タトル出版 2014年 英文
p.75~83 TOOLS についての記述がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
工芸  (750 9版)
美術家具  (758 9版)
参考資料
(Reference materials)
亀田尚己, 三宮優子, 中道キャサリン 著 , 亀田, 尚己, 1943- , 三宮, 優子 , 中道, キャサリン. 日本伝統文化の英語表現事典 = The Quick Guide to Traditional Japanese Arts and Handicrafts. 丸善出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029043671-00 , ISBN 9784621302972
前? 信也/編 , 山本 真紗子/編 , 前崎‖信也 , 山本‖真紗子. MADE IN JAPAN : 日本の匠:世界に誇る日本の伝統工芸 英語日本語併記. IBCパブリッシング, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086305240-00 , ISBN 9784794605603
小泉 和子/著 , ギャビン・フルー/訳 , 小泉‖和子 , Frew‖Gavin. ?笥 : 英文版. 講談社インターナショナル, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000464922-00 , ISBN 9784770031129
和モダンデザイン. トーソー出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008515259-00 , ISBN 9784924618794
長谷部純一 著 , 長谷部, 純一, 1949-. 日本の箪笥. 里文出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002421751-00 , ISBN 4947546786
伝統工芸国際フォーラム/著 , 伝統工芸国際フォーラム. 日本の伝統工芸品 : Japanese crafts. 講談社インターナショナル, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020745517-00 , ISBN 4770027346
アズビー・ブラウン/著 , Brown‖Azby. THE GENIUS OF JAPANESE CARPENTRY : SECRETS OF AN ANCIENT CRAFT REVISED EDITION. チャールズ・イー・タトル出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054459701-00 , ISBN 9784805312766
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 企業内職人図鑑 : 私たちがつくっています。 4 (伝統工芸品). 同友館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025840440-00 , ISBN 9784496050831
キーワード
(Keywords)
伝統
工芸
家具
箪笥
職人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!