このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-106
事例作成日
(Creation date)
2018年2月3日登録日時
(Registration date)
2018年06月22日 12時46分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時17分
質問
(Question)
イタリアのモンレアーレ大聖堂のモザイク画を、大きい写真で見たい。
回答
(Answer)
『芸術新潮2006年1月号』
『世界の文化史蹟第11巻 ビザンティンの世界』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館の建築関係や美術館系の棚を直接見る。
『イタリア古寺巡礼』 金沢百枝・小澤実/著 新潮社 2012年 【s30958680 523.27】
p16 外観の写真はあるが、モザイク画は小さい。
『世界の美しい教会』 PIE BOOKS/編著 パイインターナショナル 2016年 【s30242697 526.19】
該当の記載は見つからず。
『美のチチェローネ イタリア美術案内』 ヤーコプ・ブルクハルト/著 高木 昌史/編訳 青土社 2005年 【s23214513 723.37】
p30 モノクロの写真はあるがわかりにくい。
『宮下孝晴の徹底イタリア美術案内5 南イタリア ナポリ・シチリア編』 宮下 孝晴/著 美術出版社 2001年 【s19031137 702.37】
p181 写真はあるが小さい。
東京都立美術館蔵書検索でキーワード“モザイク”で検索する。
下記の資料が見つかった。
『建築と社会 1997年10月号』 一般社団法人 日本建築協会 1997年
神奈川県立図書館OPACで検索、横浜市立図書館より取り寄せたが、該当の記載は見つからず。
神奈川県立OPACで“モザイク”で検索した。
『建築と都市の美学2 イタリア(神聖)』 大槻 武志/著 建築資料研究社 2000年
鎌倉市立中央図書館から取り寄せたが、該当の記載は見つからず。
国会デジタルコレクションでキーワード“モンレアーレ大聖堂”で検索した(2018.07.27最終確認)。
下記の資料が見つかり、市内に所蔵があったため提供した。
『GREAT MONUMENTS OF THE WORLD 世界の文化史蹟 11』 柳宗玄/編 講談社 1969年【s11592615 209】
p156-160 モンレアーレ大聖堂の項あり。
武蔵野美術大学図書館OPACでキーワード“モンレアーレ”で検索する。
雑誌『藝術新潮 2006年1月号』 新潮社 2006
が見つかった。
内容注記にモンレアーレあり。
神奈川県立図書館OPACで検索、藤沢市立図書館にあり取寄せをした。
p71-77に記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
各種の建築  (526)
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
モンレアーレ大聖堂
モザイク画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
建築 美術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!