レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/2/28
- 登録日時
- 2019/02/22 13:01
- 更新日時
- 2019/03/19 15:01
- 管理番号
- 中央-郷-2019-0007
- 質問
-
解決
日渉園(にっしょうえん)について知りたい。
- 回答
-
日渉園は広島市西区三滝本町にある薬草園で、広島藩の藩医 後藤松眠(ごとう しょうみん)が、寛政・享和の頃(1800年前後)に開園したものです。
園の中心には住居と庭園があり、その周囲に薬草地が広がっていました。
なお、後藤松眠の子、松軒(しょうけん)が高野長英(たかの ちょうえい)と親交があったことから、天保10年(1839年)の蛮社の獄で投獄された高野長英が、脱獄後、4年間の逃亡生活のうち、一時期後藤家にかくまわれ、庭園内にある「神農堂」に隠れ住んでいたとのことです。
日渉園は、明治4年(1871年)頃廃園となり、現在は庭園の一部が残っているだけで、薬草地だった周辺は畑地や宅地になっています。
昭和62年(1987年)に広島市指定史跡となり、平成12年(2000年)に後藤家から広島大学に寄贈されました。
- 回答プロセス
-
1.広島県立図書館の蔵書を「日渉園」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『安佐医師会史』安佐医師会/編 安佐医師会 1985年
p.128~137「薬草と日渉園」
2.広島平和記念資料館平和データベースを「日渉園」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
②『広島の史蹟と伝説 第1輯』河田 義邦/著 中国山岳会 1942年
p.9~10 日渉園
③『広島市の文化財 記念物編』広島市教育委員会/編 広島市教育委員会 1983年
p.21~25 日渉園調査報告
p.25~27 日渉園植物調査報告
3.自館所蔵資料を「広島 医学 歴史」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
④『医界風土記 中国・四国篇』日本医師会/編 思文閣出版 1994年
p.135~137 日渉園をめぐる人々
⑤『広島県の医学歴史散歩』阪田 泰正/著 安芸津記念病院郷土史料室 1982年
p.8~10 日渉園跡
4.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
⑥『広島県大百科事典 下巻』中国新聞社広島県大百科事典刊行委員会事務局/編 中国新聞社 1982年
p.223 日渉園
⑦『広島薬業史』松浦 治三郎/著 広島薬業組合 1931年
p.65~69 薬草圃園(日渉園)
⑧『ひろしま近代医学のあけぼの 特別展』広島市郷土資料館/編 広島市市民局 2006年
p.21 日渉園跡(写真)
p.56 広島藩薬草園
p.74 日渉園跡 広島市指定史跡
5.⑧により、広島市の指定史跡であることが分かったため、⑨を確認しました。
⑨『広島市の文化財』広島市教育委員会/編 増補改訂版 広島市教育委員会 1995年
p.125 日渉園跡
6.広島市ホームページを「日渉園」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑩メールマガジン「ひろしまファンクラブ」第180号(平成21年3月12日(木)発行)
http://www.city.hiroshima.lg.jp/keizai/fanclub/bn/210312.html (2019/2/28最終確認)
ひろしま市民パブリシストの「これが私のとっておき!」のうち「日渉園(にっしょうえん)跡」(広島市指定史跡)
「平成12年、後藤家から広島大学に寄贈され整備が進んでいます。」
7.広島大学ホームページを「日渉園」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑪「医学資料館落成と浅野藩 薬草園「日渉園」の広大移管」(「広大フォーラム」32期1号 平成18年6月1日発行)
https://home.hiroshima-u.ac.jp/forum/32-1/f4.html (2019/2/28最終確認)
⑫「附属施設 広島大学」 日渉園
https://www.hiroshima-u.ac.jp/med/about/Affiliated_Institutions (2019/2/28最終確認)
8.インターネットで「日渉園」のキーワードを検索したところ、以下の資料が見つかりました
⑬「近代医学黎明期の広島と浅野藩薬草園「日渉園」」(原田 康夫/著 「日本医史学雑誌」第46巻第3号(2000年))
http://jsmh.umin.jp/journal/46-3/324-325.pdf (2019/2/28最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
-
安佐医師会 編 , 安佐医師会. 安佐医師会史. 安佐医師会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794696-00 -
河田義邦/編 , 河田, 義邦. 広島の史蹟と伝説 第1輯. 中国山岳会, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074733030-00 -
広島市教育委員会社会教育課 編 , 広島市教育委員会. 広島市の文化財 記念物編. 広島市教育委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001628759-00 -
日本医師会 編 , 日本医師会. 医界風土記 中国・四国篇. 思文閣出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358254-00 , ISBN 4784208518 -
阪田泰正 著 , 阪田, 泰正, 1913-1989. 広島県の医学歴史散歩. 安芸津記念病院郷土史料室, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001593608-00 -
中国新聞社 編 , 中国新聞社. 広島県大百科事典. 中国新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880330-00 -
松浦 齋 著作 , 松浦 齋. 廣島藥業史. 石井安太郎, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060841746-00 -
広島市文化財団広島市郷土資料館 編 , 広島市郷土資料館. ひろしま近代医学のあけぼの : 特別展. 広島市市民局文化スポーツ部文化財担当, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059825-00 - 広島市教育委員会/編. 広島市の文化財 増補改訂版. 広島市教育委員会, 1995.
-
安佐医師会 編 , 安佐医師会. 安佐医師会史. 安佐医師会, 1985.
- キーワード
-
- 日渉園
- 後藤松眠
- 後藤松軒
- 高野長英
- 薬草園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252008