レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月24日
- 登録日時
- 2010/06/16 10:16
- 更新日時
- 2010/12/10 16:01
- 管理番号
- 相大-H21-0064
- 質問
-
解決
埼玉県秩父市にある酉谷山近くの「小黒」という地名の読みを知りたい
- 回答
-
小黒=こぐろ
回答プロセス⑥の資料『新日本山岳誌』に記載あり。
- 回答プロセス
-
① 『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』角川日本地名大辞典編纂委員会/著 角川書店 1996
【S06765333 R291】→記載なし。
② 『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』 平凡社 1993 【S16854382 R291】→記載なし。
③ 『奥武蔵・秩父 2008年版』 昭文社 2008 【S26307181 R291】→奥多摩・秩父に地名あるが、読みの記載なし。
④ 国土地理院ホームページ内にある、地図閲覧サービス「ウオッちず」 http://watchizu.gsi.go.jp で検索するがヒットせず。
⑤ 『三省堂日本山名事典』 徳久球雄/編 三省堂 2004 【S22014914 R291】
→P743「酉谷山」の項に小黒の記載なし。
⑥ 『新日本山岳誌』 日本山岳会/編著 ナカニシヤ出版 2005 【S24822652 R291】
→P679「酉谷山」(とりだにやま)の項に小黒の記載あり、「こぐろ」のふりがなあり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小黒
- 酉谷山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067891