このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北ー1ー00022
事例作成日
(Creation date)
2020年01月30日登録日時
(Registration date)
2020年03月24日 16時51分更新日時
(Last update)
2021年01月25日 16時12分
質問
(Question)
旧大宮市の成り立ち(昭和・明治・それ以前)について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
北図書館の所蔵資料を5点紹介した。
・『大宮のむかしといま』大宮市,大宮市,1980年
・『写真でみる 大宮の昔と今』大宮市立博物館/編,大宮市教育委員会,1990年
・『図説埼玉県の歴史(図説日本の歴史 11)』小野 文雄/責任編集,河出書房新社,1992年
・『さいたま市地名の由来-地名からわかること』青木 義脩/著,幹書房,2013年
・『さいたま市の歴史と文化を知る本』青木 義脩/著,さきたま出版会,2014年
回答プロセス
(Answering process)
大宮やさいたま周辺の通史や歴史資料を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大宮市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!